В Ростове-на-Дону состоялось перенесение честных останков протоиерея Иоанна Домовского

10.09.2021 7 сентября 2021 года митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий на Пролетарском (бывшем Армянском) кладбище города Ростова-на-Дону на могиле подвижника благочестия протоиерея Иоанна Домовского митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил панихида в присутствии родственников почившего. За богослужением молились викарий Ростовской епархии епископ Таганрогский Артемий, члены комиссии по канонизации святых Ростовской епархии, духовенство и многочисленные паломники.

9 сентября во исполнение воли почившего и просьбы родственников честные останки праведника были перезахоронены при Александринском храме города Ростова-на-Дону. Епископ Таганрогский Артемий совершил литию на могиле подвижника благочестия, после чего честные останки были перенесены под своды Александринского храма. На подворье храма под всеобщее пение пасхального тропаря гроб встретил глава Донской митрополии.

Владыка Меркурий в своем слове, в частности, сказал: «Мы не случайно поем с вами тропарь Пасхе Христовой, потому что перед своей смертью отец Иоанн пророчески произнес, что он не будет встречать Пасху земную, но встретит Пасху небесную. Поэтому, когда открывали его честные останки, у него в руках нашли яйцо — символ пасхальной радости. Эта радость заключается в единении человека с Богом».

При стечении большого числа духовенства и паломников в Александринском храме, где был установлен гроб, предназначенный для дальнейшего погребения останков подвижника, митрополит Меркурий совершил панихиду по усопшему. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Артемий, секретарь главы Донской митрополии по городу Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк, настоятель Александринского храма протоиерей Петр Семенюк, члены Епархиального совета, руководители епархиальных отделов, благочинные Ростова-на-Дону.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого.

Во внимание ко трудам во благо Донской митрополии митрополит Меркурий по окончании богослужения вручил епархиальные награды. По завершении торжественной церемонии награждения глава Донской митрополии еще раз приветствовал присутствующих словами пасхального приветствия «Христос Воскресе!», многочисленные молящиеся под пение пасхального тропаря поклонились честным останкам праведника.

Протоиерей Иоанн Домовский, еще при жизни почитавшийся в народе угодником Божиим за смирение, любовь ко всем, вдохновенное и самоотверженное пастырское служение, в 1930 году был похоронен при бывшем Софийском храме, однако из-за ликвидации кладбища и сноса храма его могилу перенесли на Пролетарское кладбище города Ростова-на-Дону. Народное почитание протоиерея Иоанна после его смерти продолжилось и еще более усилилось: к месту погребения почившего праведника постоянно шли миряне и священнослужители не только Донской земли, но и из других регионов страны. Теперь поклониться мощам праведника возможно в Александринском храме города Ростова-на-Дону.

Редакция текста от: 10.09.2021 16:31:45