В Англии обнаружен раннесредневековый англосаксонский монастырь

22.08.2021 Руины раннесредневекового англосаксонского женского монастыря были найдены на берегу Темзы, в поле рядом с приходской церковью в деревне Кукхэм в графстве Беркшир, Англия, сообщают The Art Newspaper, сайт Смитсоновского института, Artnet News и Heritage Daily.

Археологи из Университета Рединга, работая при содействии местных добровольцев, обнаружили остатки деревянных зданий, преимущественно монашеских келий, а также множество предметов, дающих представление жизни монахинь, включая глиняные сосуды, все еще содержащие остатки пищи, тонкий бронзовый браслет и булавки для одеяний.

На основании этих находок исследователи предполагают, что устав в раннесредневековых монастырях был не столь строг, как в последующие времена, и сестрам было разрешено носить украшения.

«Обнаруженные предметы позволят нам составить подробное представление о том, как были организованы англосаксонские монастыри и какова была в них жизнь», – сказал археолог Габор Томас из Университета Рединга, руководитель раскопок.

Этот монастырь был одним из многих, построенных на берегу Темзы, в то время являвшейся основным торговым маршрутом и границей между королевствами Мерсия и Уэссекс. Монастырь был основан в правление мерсийского короля Оффы и его жены королевы Кинетриты. Монастырь находился на гравийном холме, становившемся островом во время наводнений.

Считается, что Кинетрита основала этот монастырь вскоре после смерти своего мужа, короля Оффы, в 796 году, постригшись в монахини и став настоятельницей монастыря. Считается, что король и королева были соправителями, и знаменитый франкский король Карл Великий обращался к ним обоим в своих посланиях, сохранившихся до наших дней.

Кинетрита – единственная женщина Раннего Средневековья, изображавшаяся на монете, что свидетельствует о ее исключительной власти и влиянии.

«Когда могущественный властитель Карл Великий писал правителям Мерсии, он обращался и к королю Оффе, и к королеве Кинетрите, придавая им равный статус», – поясняет Томас. – «Теперь нам удалось обнаружить вещественные доказательства существования монастыря, который она основала и возглавляла, и который, скорее всего, стал ее местом упокоения».

Хотя в письменных источниках упоминается о существовании монастыря и о захоронении Кинетриты в нем, историки до сих пор не знали его точного местонахождения. «Затерянный монастырь Кукхэм был предметом споров историков, выдвинувших ряд теорий о его местонахождении. Мы смогли разгадать эту загадку раз и навсегда», – заявляет Томас.

Раннесредневековые правители на территории современной Англии начали переходить в Христианство в конце VI века н.э. Ирландские миссионеры, посланные Папой Римским Григорием I, распространяли христианскую религию вместе с латинской письменностью, которая также помогла королям создавать правовые системы, укрепившие их власть. В VIII веке Оффа и Кинетрита приняли Христианство и даже поставили архиепископа в Мерсии, который затем помазал их сына Экгфрита на правление. Кинетрита, вероятно, была инициатором убийства короля Восточной Англии Этельберта II (позднее канонизирован), который был казнен по приказу Оффы.

Кинетрита умерла после 798 года и, как полагают археологи, была похоронена где-то на территории монастыря. Раскопки на этом месте продолжатся следующим летом.

Редакция текста от: 23.08.2021 07:42:25