Митрополит Хустский и Виноградовский Марк освятил новый храм в Ясине, построенный вместо захваченного

19.08.2021 19 августа 2021 года, в праздник Преображения Господня, митрополит Хустский и Виноградовский Марк (Петровцы) совершил освящение нового Спасо-Преображенского храма УПЦ в поселке Ясиня (приселок Плитоватый) Закарпатской области.

В новоосвященном храме архиерей возглавил Божественную литургию, в сослужении настоятеля протоиерея Иоанна Ткача и еще восьмерых священнослужителей Хустской епархии.

После богослужения митрополит совершил традиционное для праздника Преображения освящение плодов.

Как рассказал СПЖ благочинный Ясинянского округа протоиерей Виталий Кеминь, праздник Спасо-Преображенской общины в Ясине собрал около 700 верующих.

Он напомнил, что до этого община УПЦ, которая лишилась своего прежнего храма из-за рейдерства ПЦУ, на протяжении двух с половиной лет молилась в приспособленных помещениях.

Ранее СПЖ писал, что община УПЦ поселка Ясиня/Плитоватый оказалась одной из мишеней рейдерских действий ПЦУ в Ясинянском благочинии Хустской епархии в январе-феврале 2019 года. «Епископ» ПЦУ Виктор Бедь назначил сюда нового «настоятеля», в то время как община УПЦ была вынуждена перейти на богослужения в церковный дом, где проживал ее священник. Позже у общины отобрали и эту недвижимость, а юридическое лицо перерегистрировали в пользу ПЦУ.

Значительная часть прихожан вместе с настоятелем остались верными канонической УПЦ, а богослужения перенесли на частную территорию в небольшую часовню. Спокойно служить активисты ПЦУ не давали людям и здесь: священнику перекрывали дорогу, а прихожанам угрожали.

Свой новый Спасо-Преображенский храм верные построили за 67 рабочих дней.

Редакция текста от: 19.08.2021 19:57:00