В Конго неизвестные осквернили несколько церквей и напали на архиепископию Киншасы

05.08.2021 «Это умышленные акты осквернения, презренные и особенно отвратительные действия», — так епископ Мбуджимайи Бернар-Эммануэль Касанда Муленга описал осквернение десятка церквей в своей епархии, которая расположена в Касаи, в центре Демократической Республики Конго, сообщает «Седмица» со ссылкой на информационное агентство Fides.

Среди подвергшихся нападению храмов — собор Сен-Жан-Батист-де-Бонзола в Мбужимайи, приходы Сен-Аман, Сент-Бернадетт в Нколонго, Сен-Винсент де Поль в Нкуади, Христос Король в Канзанса и другие.

Епископ Бернар-Эммануэль Касанда Муленга потребовал «чрезвычайно образцового, твердого и быстрого» осуждения вандалов. В течение почти четырех месяцев культовые сооружения в Касаи, регионе, откуда родом конголезский президент Феликс Чисекеди, подвергались «систематическому осквернению». Священные сосуды, утварь, мебель и статуи Иисуса Христа и Девы Марии были похищены, отмечает епископ.

Представитель правительства провинции сказал, что монсеньор Касанда Муленга предоставил полицейским властям некоторую информацию, чтобы попытаться найти украденные священные предметы. Прелат указал как на возможных организаторов грабежей храмов на «девиантные» группы внутри церкви, так и на «тех, кто в фетишистском мире думают, что они обретают свои собственную псевдовласть, наделяя себя святынями Католической Церкви».

В то же время, в Демократической Республике Конго сохраняется напряженность между Католической Церковью и правительством из-за отказа избрать президента Независимой национальной избирательной комиссии (CENI), который должен быть назначен основными конголезскими религиозными конфессиями.

23 июля 2021 года католический священник Донатьен Ншоле, представитель религиозных конфессий, осудил «давление, запугивание и угрозы всех видов, жертвами которых являются некоторые члены платформы религиозных конфессий, чтобы помешать нам свободно выполнять нашу работу».

Католическая епископская конференция Демократической Республики Конго и Церковь Христа в Конго (Église du Christ au Congo), объединяющая большинство конголезских протестантских конфессий, выступают против кандидатуры Дениса Кадимы, предложенной шестью другими религиозными конфессиями (исламской, православной, пятидесятнической и другими), потому что он считался слишком близким к президенту Феликсу Чисекеди.

В воскресенье, 1 августа, несколько демонстрантов забросали камнями архиепископию Киншасы. «Группа неизвестных явилась в архиепископство Киншасы и в резиденцию кардинала Фридолина Амбонго, распевала песни, скандировала оскорбительные фразы и совершала насильственные действия», — рассказал священник Жорж Нджила, канцлер архиепископа Киншасы.

Редакция текста от: 06.08.2021 07:55:26