Скончался митрополит Киншасский Никифор (Констандину)

31.07.2021 28 июля 2021 года после авиаперелета из Конго и помещения в отделение интенсивной терапии больницы «Папаниколау» в Салониках скончался митрополит Киншасы Никифор (Константину), иерарх Александрийской Православной Церкви, сообщает греческое издании Оrthodox Times.

Митрополит Киншасский Никифор был госпитализирован с коронавирусом в больницу Конго, откуда в полдень во вторник, 27 июля, был доставлен в Салоники для госпитализации.

Операция по перевозке митрополита Киншасского Никифра воздушным транспортом в Грецию была проведена правительством Греции при координации политического команенданта Афона Мартиноса и других официальных лиц в сотрудничестве с конголезскими властями.

Тело митрополита Киншасского Никифора было доставлено на Афон, а именно в район скита Святой Анны, где некогда протекала его монашеская жизнь. Здесь он будет погребен.

Митрополит Киншасы ипертим и экзарх Полуденных стран (Центральной Африки) Никифор (в миру Георгиос Констандину-Микраяннанитис) родился в 1949 году в Салониках. Окончил практическую гимназию в Салониках, после чего с 1967 по 1969 год обучался в Фессалоникийском духовном училище.

В 1971 году принял монашество в ставропигиальном патриаршем Цагарольском Троицком монастыре в Ханье на острове Крит. 22 августа того же года был рукоположен в сан иеродиакона. В 1975 году закончил богословский факультет Университета Аристотеля в Салониках. В 1977 году прибыл на Святую Гору Афон где поступил в скит Малая Святая Анна и был назначен преподавателем богословского училища Афониады. В 1978 году епископом Родостольским Хризостомом (Анагностопулосом) был рукоположен во иеромонаха, а впоследствии митрополитом Иерисским Никодимом (Анагносту) возведен в сан архимандрита.

Служил заместителем директора, а в 1988 году, по избранию Священного Кинота Святой Горы Афон и по утверждению Константинопольского патриарха, стал директором Афониады. В 1997 году покинул пост директора Афониады и по приглашению архиепископа Албанского Анастасия принял на себя устройство Гирокастринского духовного училища — первого богословского образовательного учреждения Албанской Православной Церкви после её возрождения. В 1999 году получил степень доктора богословия Богословского факультета Университета Аристотеля в Салониках. С 2006 года — лектор и член администрации Конголезского православного университета святого Афанасия Афонита. Автор многочисленных исследований и участник научно-богословских конференций в Греции и иных странах.

7 октября 2010 года по предложению патриарха Александрийского Феодора II Священным Синод ом Александрийской Православной Церкви избран митрополитом Центральноафриканским. 23 октября состоялось наречение, а 24 октября того же года — его архиерейская хиротония в Александрийском патриаршем соборе св. Саввы Освященного. Хиротонию совершили: Патриарх Александрийский Феодор II, митрополит Севастийский Димитрий (Комматас) (Константинопольский Патриархат), митрополит Пилусийский Каллиник (Пиппас), митрополит Верийский Пантелеимон (Калпакидис), митрополит Ксанфский Пантелеимон (Калафатис) (Элладская православная церковь), митрополит Элассонский Василий (Колокас) (Элладская православная церковь), бывший митрополит Центральноафриканский Игнатий (Манделидис), митрополит Кидонийский Дамаскин (Папаяннакис) (Критская православная церковь), епископ Катангский Мелетий (Григориатис), епископ Мареотидский Гавриил (Равтопулос), епископ Вавилонский Нифон (Цаварис). 20 декабря того же года в соборе святого Николая в Киншасе состоялась его интронизация, которую возглавил патриарший представитель митрополит Камерунский Григорий (Стергиу).

В мае 2014 года сопровождал Патриарха Александрийского Феодора II во время его поездки на Афон для участия в праздновании 300-летия со дня смерти святителя Герасима Паллады, Патриарха Александрийского. 24 ноября 2015 года, в связи с переименованием управляемой им митрополии, получил титул митрополита Киншасского.

Редакция текста от: 31.07.2021 20:39:37