Миссия ЮНЕСКО пришла к выводу, что объектам лавре и Софии Киевской ничто не угрожает

23.07.2021 Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО пришел к выводу, что объектам Софии Киевской и Киево-Печерской лавры ничего не угрожает, заявил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

"Есть отличные новости для Украины с 44 сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшнем обсуждении рассматривался вопрос состояния сохранности объектов, имеющих охранный статус ЮНЕСКО по всему миру. Миссия пришла к выводу, что общее состояние сохранения объекта собора Святой Софии с прилегающими монастырскими сооружениями и монастырского комплекса Киево-Печерской лавры с церковью Спаса на Берестове, удовлетворительное. Объектам Софии Киевской и Печерской лавре ничего не угрожает", - написал Ткаченко у себя в телеграме.

По его словам, комитет Всемирного наследия также отметил положительные тенденции с 2017 года и заявил, что реализация всех мероприятий положительно сказывается на сохранности объектов.

"Никаких новых факторов, негативно влияющих на состояние сохранности объекта, не было обнаружено. Более того, по сравнению с прошлыми годами имеются значительные улучшения", - добавил он.

Редакция текста от: 23.07.2021 19:58:05