Скончался протоиерей Александр Точилов, клирик Санкт-Петербургского подворья Валаамского монастыря

21.07.2021 17 июля 2021 года, на 68-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался клирик Санкт-Петербургского подворья Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря протоиерей Александр Точилов. Об этом сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на сайт подворья.

Родился 29 сентября 1953 года в городе Йошкар-Ола в семье служащих, крещен был в младенчестве. После окончания средней школы поступил на архитектурный факультет Ленинградской академии художеств им. И.Е. Репина, которую закончил в 1977 году. После армии работал по специальности и преподавал. В 1980 году вступил в брак.

В эти годы он много занимался живописью, участвовал в выставках и в 1990 году вступил в Союз художников. Занимался реставрацией росписей в храмах и монастырях России, Сербии, Греции, Святой горы Афон. Большое влияние на его дальнейшую судьбу оказало общение с афонскими иноками. На принятие священства Александра Точилова благословил протоиерей Николай Гурьянов.

22 июня 1997 года архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием был рукоположен во диакона, а 29 июня того же года — во пресвитера. Определен к храму равноапостольного князя Владимира в поселке Вернявино (Псковская область).

31 января 2002 года стал служащим священником Санкт-Петербургского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

В 2009 году окончил Московскую духовную семинарию, в 2018-м — Санкт-Петербургскую духовную академию (заочно). Магистр богословия.

Первым послушанием на подворье стало преподавание в воскресной школе для взрослых. Священник трудился в школе до последних дней, в последние годы дополнив занятия лекциями о православной иконе.

18 апреля 2003 года игуменом Валаамского монастыря архимандритом Панкратием (Жердевым) был назначен настоятелем часовни во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» подворья монастыря на Синопской набережной Санкт-Петербурга. Еженедельно служил здесь молебны и панихиды, совершал исповедь. В 2013 году тщанием отца Александра была проведена реставрация интерьера часовни.

С лета 2006 года нес послушание ответственного священника в ежегодных паломнических рейсах на теплоходе в дни престольных праздников Валаамского монастыря: служил молебны, проводил беседы, принимал исповедь, сопровождал паломников в монастыре.

В 2011-2015 гг. проводил регулярные занятия по катехизации во Всероссийском обществе слепых. Владея навыками сурдоперевода, батюшка исповедовал глухонемых людей.

В 2012 году был назначен духовником православной средней общеобразовательной школы имени прпп. Сергия и Германа Валаамских.

Ежегодным послушанием отца Александра были поездки на Святую землю за благодатным огнем в рамках деятельности Фонда апостола Андрея Первозванного.

Труды протоиерея Александра были отмечены богослужебными наградами: набедренником (2002 г.), камилавкой (2006 г.), наперсным крестом (2013 г.), саном протоиерея (2017 г.). В 2020 году был награжден медалью Валаамской иконы Божией Матери за вклад в возрождение Валаамской обители.

Редакция текста от: 21.07.2021 16:49:37