Трое последователей "Свидетелей Иеговы" получили условные сроки на Урале

16.07.2021 Суд в Свердловской области признал трех местных жителей виновными в участии в ликвидированной в РФ из-за экстремистской деятельности религиозной организации, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР.

"Приговором суда мужчине и женщине назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно, еще одной подсудимой назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно", - говорится в сообщении.

По данным следствия, в 2017-2018 годах обвиняемые, зная о ликвидации данной организации судом, продолжили свое активное участие в ней, осуществляя миссионерскую деятельность среди жителей Карпинска (Свердловская область).

Суд признал их виновными по ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности религиозной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального СУ СКР, речь идет о "Свидетелях Иеговы" (запрещена в РФ в связи с экстремистской деятельностью).

В свою очередь руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил, что летом 2018 года группа граждан подошла на улице к сотруднице полиции, которая в тот момент была в гражданской форме одежды, и стала предлагать ей литературу с религиозной символикой. В итоге иеговисты были задержаны, а в процессе работы с ними было обнаружено и изъято большое количество литературы и других информационных материалов с элементами экстремизма.

В дальнейшем собранные в отношении иеговистов материалы сотрудники полиции передали для принятия процессуального решения в региональный Следственный комитет, который и довел дело до суда.

Верховный суд России в апреле 2017 года по иску Минюста РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории государства.

Редакция текста от: 16.07.2021 20:03:32