Синод Элладской Церкви потребовал объяснений у иерархов, не признавших ПЦУ

15.07.2021 Синод Элладской Православной Церкви 13 июля 2021 года обнародовал решения по итогам первого дня работы. Кроме суждений по вопросам вакцинации греческие архиереи во главе с Архиепископом Афинским и всея Эллады Иеронимом II сформулировали претензии к двум иерархам, отказавшихся признавать раскольничью Православную церковь Украины (ПЦУ), сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на orthodoxianewsagency.gr.

Митрополитов Этолийского и Акарнанийского Косму (Папахристоса) и митрополита Китирского Серафима (Стеръюлиса) призвали разъяснить свою позицию на очередном заседании Священного Синода Элладской Православной церкви, которое состоится в августе 2021 года.

Синодальная комиссия по доктринальным и каноническим вопросам ЭПЦ, изучив дело митрополитов, обвинила их в том, что своими письмами, публичными высказываниями и резко отрицательной позицией относительно ПЦУ указанные иерархи «расшатывают единство Церкви Греции со Вселенским патриархатом в православных вопросах и ставят под сомнение его канонические (украинские) привилегии».

12 октября 2019 года Архиерейский собор Элладской Церкви после неприкрытого давления со стороны посла США в Греции Джеффри Пайетта, а также вселенского патриарха Варфоломея признал искусственно созданную ПЦУ и подтвердил право Константинопольской патриархии даровать ей автокефалию. Это решение привело к разрыву отношений с Русской Православной Церковью.

Редакция текста от: 15.07.2021 18:02:58