Скончался протоиерей Роман Вепхвадзе, клирик Санкт-Петербургской епархии

23.06.2021 21 июня 2021 года, на 80-м году жизни, после тяжелой болезни отошел ко Господу настоятель храма Шестоковской иконы Божией Матери грузинского прихода г. Санкт-Петербурга протоиерей Роман Вепхвадзе.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский выразил соболезнования клирикам и прихожанам храма.

Отпевание почившего отца настоятеля было совершено 23 июня в храме Шестоковской иконы Божией Матери. Похоронен он будет на родине, в Грузии.

Протоиерей Роман Вепхвадзе родился в 1942 году селе Базалети Душетского района Грузинской ССР, был воспитан в православной вере.

Окончил медицинский институт, получил профессию зубного врача. Работая по специальности в Тбилиси, тайно поступил в семинарию. Узнали об этом только через два года и поставили молодого врача перед выбором: либо работа, либо семинария.

В 1981 году рукоположен в сан диакона, через год — в сан пресвитера. Служил в Благовещенском кафедральном соборе в Сухуми, в 1993-1996 годах — в храмах Тбилиси.

В 1996 году, после войны в Абхазии, по благословению Святейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II и Святейшего Патриарха всея Руси Алексия II переехал в Санкт-Петербург и был назначен настоятелем храма Шестоковской иконы Божией Матери.

«Храм тогда был в ужасном состоянии, без куполов, мы его восстанавливали и до сих пор восстанавливаем, сделали таким красивым!.. К нам не только грузины ходят, но и молдаване, украинцы, русские», — вспоминал отец Роман в одном из интервью.

Четверть века он стоял во главе грузинского прихода, пользуясь любовью и уважением верующих. Пастырские труды отца Романа были отмечены церковными наградами.

Редакция текста от: 23.06.2021 18:18:10