В Новогрудской епархии Белорусской Православной Церкви образован монастырь в честь преподобного Амвросия Оптинского

18.06.2021 На заседании Синода Белорусского экзархата был заслушан рапорт архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия с ходатайством о преобразовании Сестричества в честь преподобного Амвросия Оптинского Новогрудской епархии в одноименный женский монастырь (журнал № 50 от 8 июня 2021 года).

29 сентября 2005 года по благословению архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия в деревню Русаково Слонимского района были направлены пять сестер Благовещенского женского монастыря г. Слонима для устроения женского монастырского скита. В 2006 году в деревне Русаково было официально зарегистрировано Сестричество в честь преподобного Амвросия Оптинского.

В настоящее время сестричество состоит из трех монахинь, двух инокинь, двух послушниц и кандидатов в послушницы. На территории, занимаемой сестричеством в деревне Русаково Слонимского района, расположен храм, несколько домов, в которых устроены кельи для сестер, начато строительство причтового дома. Сестры трудятся на различных церковных послушаниях. Старшая сестра регулярно проводит духовные беседы с прихожанами, ведется просветительская работа в Интернете. В декабре 2020 года старшая сестра сестричества обратилась к епархиальному архиерею Новогрудской епархии с прошением о преобразовании сестричества в одноименный женский монастырь.

В соответствии с п. 36 гл. 7 Устава Новогрудской епархии, данное прошение было рассмотрено и одобрено Епархиальным советом. Вопрос о возможности преобразования Сестричества в честь преподобного Амвросия Оптинского в женский монастырь был также всесторонне изучен и получил одобрение со стороны Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусской Православной Церкви.

Рассмотрев рапорт архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия, Синод Белорусского экзархата постановил благословить преобразование Сестричества в честь преподобного Амвросия Оптинского Новогрудской епархии Белорусской Православной Церкви в религиозную организацию «Женский монастырь в честь преподобного Амвросия Оптинского в деревне Русаково Слонимского района Новогрудской епархии Белорусской Православной Церкви». Синод также установил, что новообразованный монастырь является правопреемником Сестричества в честь преподобного Амвросия Оптинского. Было также решено утвердить устав монастыря и представить его на регистрацию в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

Настоятельницей новообразованной обители назначена монахиня Макария (в миру Матяш Наталья Васильевна) с возведением ее в сан игумении по должности. Время и место возведения монахини Макарии в сан игумении оставлено на усмотрение архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия.

Решения Синода Белорусского экзархата были утверждены на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 17 июня с.г. (журнал № 32).

Редакция текста от: 18.06.2021 20:28:03