В Эстонии сгорела православная церковь

17.06.2021 В эстонском городе-курорте Нарва-Йыэсуу недалеко от границы с Россией пожар уничтожил в четверг деревянную православную церковь Казанской иконы Божией Матери, которая за последние два года горела уже несколько раз.

Интерьер церкви уничтожен полностью, пострадали стены, крыша частично обвалилась, пишет портал Rus.postimees.

По оценке спасателей, причиной пожара стал поджог. Следствие продолжит полиция.

Пожарные получили сообщение о горящем храме рано утром. К моменту их прибытия огонь охватил все здание, рассказал руководитель спасательных работ Райнер Асукюла. Пожарным удалось предотвратить распространение огня на соседние постройки. На территории храма также находятся жилой дом священника и подсобные помещения.

В феврале 2021 года в этой церкви уже произошел пожар, в результате которого сильно пострадали алтарь, иконы XVIII века и дубовый иконостас XIX века. Тогда причиной также назвали поджог. В 2019 году от пожара пострадал приходской дом.

Руководитель сферы художественного наследия Департамента охраны памятников старины Линда Лайнвоо назвала нанесенный ущерб очень серьезным. "Мы документируем сохранившиеся детали, но повреждения очень масштабные. Возможно, восстановить можно будет лишь отдельные детали", - сказала она.

В построенной в 1868 году деревянной церкви находилось 105 художественных памятников страны, в том числе коллекция вещей православного искусства второй половины XIX века, в которую входят как иконы, люстры и светильники, так и предметы для литургий, среди которых кресты и кубки.

Редакция текста от: 17.06.2021 21:00:15