В Краснодаре освятили памятник святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

17.06.2021 17 июня 2021 года митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий освятил новый памятник святителю Луке (Войно-Ясенецкому), установленный на территории Специализированной клинической инфекционной больницы г. Краснодара. Освящение состоялось накануне Дня медицинского работника, который традиционно отмечается в России в третье воскресенье июня.

На открытии памятника присутствовали главный врач инфекционной больницы С.В. Зотов, сотрудники и врачи больницы, руководитель проекта «Аллея Российской славы» краснодарский меценат М.Л. Сердюков и др.

Владыке Григорию сослужил настоятель храма великомученика Пантелеимона, духовник Общества православных врачей Краснодара протоиерей Константин Капранов.

Богослужебные песнопения исполнил хор студентов Екатеринодарской духовной семинарии.

В приветственном слове митрополит Григорий высоко оценил значение духовных и врачебных трудов святителя Луки, спасшего тысячи человеческих жизней, и отметил, что самоотверженное служение святого врача Богу и людям являются примером для всех медицинских работников.

«В своих научных врачебных трудах, за которые он был удостоен Сталинской премии, святитель Лука неоднократно повторял, что исцеление больного зависит не только от высокого профессионального уровня врача, но и от состояния его души, от отношения к пациентам, — сказал владыка Григорий. — Будем помнить о милосердии, о сострадании — о том, к чему нас призывает Господь. Христос учит нас любить ближних, тех, кто нас окружает, и помогать всем, кто находится в беде и болезни. Взирая на этот памятник, будем помнить об этом и просить святителя Луку, чтобы он помогал врачам осуществлять свой ежедневный подвиг, а пациентам — выздороветь».

Архиерей также подчеркнул, что этот памятник установлен в знак благодарности медицинским работникам за их труд с риском для жизни — особенно во время распространения коронавирусной инфекции. Главный врач Специализированной инфекционной больницы С.В. Зотов был награжден медалью «Патриаршая благодарность» за самоотверженный труд в «красной» зоне.

С.В. Зотов поблагодарил владыку Григория за посещение больницы и освящение памятника, отметив, что для всего персонала это большое событие.

«Сегодня прошло уже полтора года с начала эпидемии, — сказал С.В. Зотов. — Люди устали, начинают опускать руки. И когда мы вспоминаем таких личностей, как святитель Лука, который был и доктором, и настоящим христианином, помогал тысячам людей, сам находясь в заточениях и ссылках, мы понимаем, на кого мы должны равняться. Появление этого памятника на территории нашей больницы — это не только символично, это очень важное событие».

«Низкий поклон всем врачам, — сказал руководитель проекта по установке памятника Михаил Сердюков. — Я сам лечился в этой больнице от коронавируса, и благодарю всех — от главного врача до младшего медперсонала».

На память об этом дне и освящении памятника Михаил Сердюков подарил митрополиту Григорию небольшой бюст благоверного князя Александра Невского, а С.В. Зотову — бюст святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Редакция текста от: 17.06.2021 20:51:38