Продавшая храм под Тулой владелица оштрафована за его плохое содержание

16.06.2021 Суд в Тульской области оштрафовал владелицу храма в селе Завалово Одоевского района за ненадлежащее содержание объекта культурного наследия, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь областного управления Судебного департамента Ольга Дячук.

По ее словам, инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия выявила множество дефектов здания: трещины в кирпичной кладке, сколы и утраты отдельных кирпичей, а также отсутствие кровельной системы над колокольней. Ворота, через которые осуществляется вход в церковь, разрушены и находятся в аварийном состоянии.

В связи с этим было возбуждено административное дело по ч.1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации).

Постановлением Одоевского районного суда владелица объекта культурного наследия признана виновной в совершении административного правонарушения и оштрафована на 15 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что здание и участок храма Димитрия Солунского общей площадью 166,2 кв. метра выставили на продажу через интернет-площадку Avito из-за банкротства собственника строения. Первоначальная стоимость здания оценивалась в 450 тыс. рублей. Позже объявление было снято.

Согласно открытой информации Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), храм в селе Завалово используется под склад и находится в частной собственности. Кроме того, в региональной инспекции по госохране объектов культурного наследия уточнили, что с 1969 года здание храма находится под охраной государства. Однако в декабре прошлого года здание храма и участок были выкуплены жителем Москвы за 186,3 тыс. рублей при первоначальной цене 414 тыс. рублей. Покупатель стал единственным участником торгов.

Храм Димитрия Солунского - однокупольная церковь, до 1836 года она была деревянной. Кирпичный храм был возведен в 1836-1843 годах, в 1852 построена каменная колокольня.

Редакция текста от: 16.06.2021 21:08:56