Верховный Суд Украины отказал Филарету в восстановлении регистрации "Киевского Патриархата"

08.06.2021 Верховный Суд Украины (ВСУ) признал ликвидацию УПЦ КП законной и обязал Филарета (Денисенко) выплатить в пользу ПЦУ судебный сбор за подачу кассационной жалобы в размере 2 102 грн. Соответствующее решение по делу №761/25084/20 от 19 мая 2021 года опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

В ВСУ отметили, что основанием для начала процедур прекращения деятельности религиозного объединения УПЦ КП путем объединения и присоединения к ПЦУ стало решение «поместного собора» УПЦ КП от 15 декабря 2018 года, «т.е. решение высшего органа власти в сферах вероучения, церковного управления и церковного суда (законодательной, исполнительной, судебной) УПЦ КП. Все другие обжалуемые по этому делу решения, такие как решение Священного Синода УПЦ (ПЦУ), указ Митрополита Киевского и всея Украины Предстоятеля ПЦУ, являются решениями, принятыми во исполнение решения Поместного Собора».

Решения, принятые уставными органами религиозного объединения в пределах своих полномочий, являются исключительно внутренней деятельностью религиозной организации, и «вмешательство органов государственной власти в осуществляемую в рамках закона деятельность религиозной организации или религиозного объединения, не допускается», пояснили в Верховном Суде.

«Следовательно, государство, в том числе и судебная власть не имеет права вмешиваться в деятельность церкви, в частности, пересматривать (ревизовать, отменять) решения высшего органа власти в области вероучения, церковного управления и церковного суда, то есть законодательной, исполнительной, судебной власти УПЦ (ПЦУ, – Ред.)», – говорится в выводах высшего судебного органа Украины.

Таким образом, все обжалуемые Филаретом решения «высших органов власти церкви» – «поместного собора» УПЦ КП, Синода и главы ПЦУ – относятся к внутрицерковным спорам и должны решаться церковным судом, а «осуществление государством в лице суда ревизии (проверки) таких решений будет свидетельствовать о вмешательстве последнего в деятельность церкви путем перебирания на себя функций церковного суда, что является недопустимым, поскольку нарушает Конституцию Украины и законы Украины».

Требования отменить регистрационные действия в отношении прекращения деятельности УПЦ КП «в этом деле являются производными от требований о признании недействительными решений Поместного Собора, Священного Синода», а потому «такие требования не могут быть предметом самостоятельного рассмотрения в национальных судах».

«Постановление суда кассационной инстанции является окончательным и обжалованию не подлежит», – резюмируется в постановлении ВСУ.

Ранее СПЖ писал, что викариат УПЦ КП в США и Канаде потребовал от Зеленского восстановить государственную регистрацию ликвидированного Киевского патриархата и пригрозил обратиться в Конгресс Соединенных Штатов из-за религиозных преследований в Украине.

Редакция текста от: 08.06.2021 20:55:31