Администрация Рязани опротестует решение суда о передаче епархии здания единственной в городе "французской" школы

06.06.2021 Арбитражный суд Рязанской области на заседании в пятницу постановил передать здание школы №6 Рязанской епархии, сообщила глава администрации Рязани Елена Сорокина на своей странице в соцсети.

Сити-менеджер подчеркнула, что администрация города будет подавать апелляцию на это решение. Если решение суда останется без изменений, здание школы №6 будет включено в план передачи Русской Православной Церкви, который предусматривает временной промежуток в шесть лет с момента поступления заявления.

По ее словам, сейчас в школе работает летний лагерь, по его окончании начнется подготовка к новому учебному году. 1 сентября школа продолжит работать.

"Мы благодарим жителей за солидарность с нашей позицией. Здание должно служить школе и образованию детей. Но мы обязаны действовать в рамках закона. Впереди - наша апелляция", - написала Сорокина.

Двухэтажное каменное здание школы №6 на улице Семинарской, 6 постройки 1876 года - одно из немногих зданий XIX века в стиле классицизма, сохранившихся в городе. В нем размещалось общежитие духовной семинарии. В 1947 году здание передали общеобразовательной школе, с 1959 года она стала специализированной - с углубленным изучением французского языка.

Рязанская епархия обратилась в мэрию города с требованием отдать Церкви здание школы еще в начале 2020 года. Администрация города передавать здание отказалась, поскольку школу, в которой в две смены учится более 500 детей, переселять некуда.

Епархия подала исковое заявление в Арбитражный суд, чтобы оспорить отказ мэрии. Свое требование она мотивирует тем, что, согласно архивным документам, здание школы №6 имело статус религиозного назначения, и факт его реконструкции, по мнению епархии, этот статус не изменил.

Редакция текста от: 06.06.2021 18:42:57