Скончался архимандрит Спиридон (Теплухин), старейший клирик Усть-Каменогорской епархии

28.05.2021 27 мая 2021 года на 84-м году жизни скончался старейший клирик Усть-Каменогорской епархии, насельник Троицкого мужского монастыря, епархиальный духовник архимандрит Спиридон (Теплухин).

Архимандрит Спиридон (в миру Александр Васильевич Теплухин) родился 17 апреля 1938 года. Крещен в младенчестве, с детства любил посещать храм. До принятия священного сана трудился на мебельной фабрике.

Избрав для себя путь служения Богу, закончил Московскую духовную семинарию. 4 августа в 1972 году исповедником, старцем-святителем митрополитом Алма-Атинским и Казахстанским Иосифом (Черновым) он был рукоположен в сан диакона, а 6 августа — в сан пресвитера. 1 апреля 1980 года удостоен сана протоиерея.

Был пострижен в монашество с наречением имени Спиридон в честь святителя Спиридона Тримифунтского 22 декабря 1990 года архиепископом Алма-Атинским и Семипалатинским Алексием (ныне митрополит Тульский и Ефремовский).

7 апреля 1991 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II награжден саном игумена; 29 октября назначен клириком Троицкого собора города Усть-Каменогорска.

5 мая 2013 года по указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископом Усть-Каменогорским и Семипалатинским Амфилохием возведен в сан архимандрита.

Отец Спиридон совершал священническое служение в храмах Восточно-Казахстанской области — Никольском храме города Риддера, Покровском храме и Троицком монастырском храме города Усть-Каменогорска. До последнего времени служил клириком Андреевского кафедрального собора Усть-Каменогорска.

«Все свою любовь отец Спиридон отдавал своим многочисленным духовным чадам; будучи духовником епархии, он воспитал многих священников Восточного Казахстана. Отличительной чертой отца Спиридона была глубокая любовь к приходящим к нему за советом людям. С раннего утра, задолго до начала Божественной литургии, архимандрит Спиридон приезжал в храм, чтобы принять исповеди и дать наставление всем желающим. Многие прихожане по достоинству оценили эти качества отца Спиридона и доверились ему как своему духовному наставнику. Отец Спиридон пользовался глубоким уважением и искренней любовью среди духовенства и паствы», — говорится в некрологе на официальном сайте Усть-Каменогорской епархии.

За многолетнее пастырское служение архимандрит Спиридон (Теплухин) был удостоен высшей награды Казахстанского митрополичьего округа — ордена «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана» и многих наград Русской Православной Церкви.

Редакция текста от: 28.05.2021 20:37:29