В селе Фарбованом священник вопреки воле общины "перевел" ее в ПЦУ

16.05.2021 В селе Фарбованом Бориспольской епархии священник Евгений Зотов оформил переход религиозной общины в ПЦУ, заявил на своей странице Фейсбук иерарх этой структуры Александр (Драбинко). Также Драбинко сообщил, что принял общину в свою епархию.

Юрист Бориспольской епархии протоиерей Алексий Носенко заявил СПЖ, что данный переход был осуществлен мошенническим образом. Зотов собрал десять человек своих сторонников, оформил их в качестве церковной десятки и тут же переоформил общину в ПЦУ.

"Информация по поводу перехода общины УПЦ села Фарбованое в подчинение ПЦУ не соответствует действительности, – заявил священник. – С 2001 года в селе Фарбованое Бориспольского района Киевской области действует приход в честь Успения Пресвятой Богородицы Украинской Православной Церкви. Молодой священник Евгений Зотов, который служил на приходе в течение последнего года, решил перейти в ПЦУ. Религиозная община с. Фарбованое остается в лоне канонической Церкви".

О. Алексий сообщил, что на проведенном собрании члены церковной общины приняли решение выразить верность УПЦ.

"На собрании было решено не менять конфессиональную принадлежность и остаться в лоне Украинской Православной Церкви под омофором Блаженнейшего Онуфрия Митрополита Киевского и всея Украины. Более того, парафияне осудили действия отца Евгения и просят управляющего архиерея назначить нового настоятеля", – сообщил протоиерей Алексий.

Редакция текста от: 24.05.2021 16:35:03