Нападения в Косово: осквернен 20-й храм с начала года

14.05.2021 Поздним вечером 9-го мая неизвестные осквернили восстанавливаемый храм святой мученицы Параскевы Пятницы, незадолго до этого был закидан камнями дом семьи Ячович, одной из немногих сербских, остающихся жить у себя на родине.

В связи с этим, как и многочисленными другими инцидентами подобного рода, епархия Рашко-Призренская и Косовско-Метохийская Сербской Православной Церкви выражает глубокую обеспокоенность: с начала года это уже 20-й случай осквернения православных церквей в Косово и Метохии. И ни одно из злодеяний не расследовано, не найдены виновные. Полицейские структуры «независимого Косова» не проявляют, по словам пострадавших, никакого усердия, ни малейшей заинтересованности в расследовании, поэтому обращения к правоохранителям не имеют большого смысла, считают в епархии. Чуть больше надежды на представителей международного сообщества, призванных защищать интересы всех народов, живущих в Косово и Метохии, не только нынешнего албанского большинства. Поэтому соответствующие обращения были направлены епархией в КФОР, руководителям миссий EULEX, миссии Европейского Союза в Косово.

По мнению крайне обеспокоенных православных жителей Косово и Метохии, участившиеся в последнее время нападения на церкви и дома сербов – прямое следствие агрессивной антисербской риторики властей самопровозглашенного «Косова», которые предпочитают обвинять во всех бедах сербов, Сербию и Православную Церковь вместо того чтобы действительно заняться разрешением имеющихся больших разногласий в обществе и экономических трудностей жителей Косово и Метохии. Такая риторика, по мнению и опыту косовских сербов, только способствует накапливанию межнациональной напряженности, агрессии. Епархия попросит у международных структур в Косово дополнительную защиту основных прав верующих сербов, чье присутствие на родной земле так сильно мешает злоумышленникам и их вдохновителям.

Редакция текста от: 14.05.2021 18:44:12