Зоря обвинил Украинскую Православную Церковь в захвате храмов ПЦУ

13.05.2021 Иерарх ПЦУ Евстратий (Зоря) обвинил Украинскую Православную Церковь в захватах храмов и изгнании общин ПЦУ. Свои доводы спикер ПЦУ опубликовал на странице в Facebook в четверг, 13 мая.

По мнению Зори, УПЦ уже на уровне голосования за переход общины в ПЦУ «включает классическую рейдерскую схему захватов храмов с изгнанием общины и замещения ее новой, лояльной МП».

Дальше – больше: «к рейдерским схемам МП подключают духовенство из других приходов, привезенных прихожан других общин, наемных боевиков-"титушек", юристов и медиа, оплаченных сторонниками МП, влияние на местную власть и правоохранителей».

Если же у общины ПЦУ на руках решения судов и документы, касающиеся юрисдикции и прав собственности, то УПЦ, как утверждает Зоря, «использует грубую силу и устраивает провокации, чтобы либо отобрать у общины храм, либо оставить его закрытым в надежде отобрать позже».

Зоря заявил, что «бесспорно, ресурсы и сторонники МП будут и дальше писать о "захватах", выставляя себя жертвами, а не агрессором и рейдером» и призвал «ясно и последовательно разоблачать эту хитрость МП и указывать, на основании решений общин, что именно Русская Церковь в Украине – захватывает храмы у общин ПЦУ».

Также в качестве аргумента в свою пользу Зоря напомнил, что «УПЦ упрямо не называет Россию агрессором», а «события в Крыму и на Донбассе именует только "конфликтом" и даже "гражданской войной"».

Напомним, Андрей Бездомов, настоятель храма Сарненской епархии УПЦ в Заболотье, который активисты ПЦУ попытались захватить 10 мая 2021 года, рассказывал о «собрании» по поводу перевода общины УПЦ в ПЦУ:

«Проводятся собрания села, принимаются определенные решения, которые выдаются за решения религиозной общины. Сама община в этом не участвует, молится и продолжает свою обычную деятельность. Но власть не принимает это во внимание, ее не интересует, существует ли такая община, верна ли она УПЦ, а инициаторы таких незаконных собраний радушно принимаются и получают новые документы с точными регистрационными данными нашего прихода. Таким образом властями дается прямой толчок для дальнейшего рейдерского захвата храма».

Как писал СПЖ, ранее при поддержке «патриотических активистов» Зоря провел «архиерейское богослужение» в захваченном 4 апреля храме УПЦ в Припутнях. Захват храма организовали националисты из партии «Свобода». За «перевод» храма в ПЦУ голосовали 37 активистов, в то время как религиозная община УПЦ, которая до захвата молилась в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Припутнях, насчитывает около 500 человек.

Редакция текста от: 13.05.2021 21:03:25