Скончался игумен Иларион (Некрасов), настоятель брянского храма Собора Архистратига Михаила

28.04.2021 25 апреля 2021 года на 61-м году жизни после тяжелой болезни отошел ко Господу игумен Иларион (Некрасов), настоятель храма Собора Архистратига Михаила города Брянска.

27 апреля, в Великий Вторник, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Успенском соборе Свенского Успенского мужского монастыря и чин погребения новопреставленного игумена Илариона (Некрасова). Перед началом заупокойного богослужения глава Брянской митрополии выразил соболезнования родным и близким, духовным чадам и прихожанам почившего:

«Со скорбью узнал, что игумен Иларион (Некрасов) отошел ко Господу на 61-м году жизни в воскресный вечер праздника Входа Господня в Иерусалим.

Духовное становление игумена Илариона происходило в городе Пензе, где он родился в семье рабочего. В десятилетнем возрасте в Успенском кафедральном соборе принял Таинство крещения и с тех пор стал посещать храм Божий. Многие годы иподиаконствовал у архиепископа Мелхиседека (Лебедева) и архиепископа Серафима (Тихонова), добросовестно исполнял различные церковные послушания в Пензенской епархии. В 33 года решился полностью посвятить свою жизнь Богу и принял монашеский постриг.

Его служение на Брянской земле началось в 1994-м, когда мой предшественник по кафедре архиепископ Мелхиседек рукоположил монаха Илариона в священнический сан. Он нес послушание клирика соборного Воскресенского храма, а с 1998 года Господь судил ему строить храм в честь Казанской иконы Божией матери в поселке Любохна Дятьковского района. Игумен Иларион также принимал активное участие в общественной и культурной жизни поселка, с большой теплотой относился к фольклорным коллективам и сохранению традиций народной культуры.

Видя хозяйственные способности игумена Илариона, человека талантливого и энергичного, который за все принимался с большим вдохновением, мною он был назначен на новое ответственное послушание — строительство храма во имя Собора Архистратига Михаила в городе Брянске. В короткие сроки трудами почившего удалось воздвигнуть временный деревянный храм. К сожалению, в силу различных обстоятельств священнослужитель не смог осуществить задуманное — построить каменный храм в этом микрорайоне. Но он приложил много усилий для его создания, и нам предстоит продолжить это богоугодное дело.

В нашей памяти игумен Иларион останется добрым, ответственным пастырем, который снискал любовь и уважение своих прихожан. Милосердный Господь да вселит душу верного раба Своего и служителя игумена Илариона во обители небесные, даруя ему упокоение от трудов праведных в месте, где несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. Вечная и блаженная память усопшему пастырю!»

По окончании отпевания духовенство и все собравшиеся простились с новопреставленным игуменом Иларионом. Затем был совершен крестный ход вокруг храма с гробом почившего. Перед преданием земле усопшего священнослужителя секретарь Брянской епархии совершил заупокойную литию. Игумен Иларион погребен за алтарем Успенского собора.

Игумен Иларион (в миру - Игорь Анатольевич Некрасов) родился 19 мая 1960 года в городе Пензе. Крестился в 1970 г. в Успенском кафедральном соборе. С праздника Рождества Христова 1972 года стал постоянно посещать храм Божий. С 1978 по 1990 гг. нес различные церковные послушания в Пензенской епархии, в том числе псаломщика.

В 1981 году окончил Пензенский техникум советской торговли по специальности «технолог общепита», в 1981-1988 гг. трудился на предприятиях общественного питания, совмещая светскую работу со службой в церкви.

22 марта 1993 года принял монашеский постриг с именем Иларион в честь святителя Илариона, митрополита Суздальского.

18 сентября 1994 года архиепископом Брянским и Севским Мелхиседеком (Лебедевым) был рукоположен в сан иеродиакона, 21 сентября — в сан иеромонаха. С 1994 по 1998 гг. нес послушание клирика соборного храма в честь Воскресения Христова города Брянска. 7 апреля 1997 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы был возведен в сан игумена.

В 1998 году назначен настоятелем прихода храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Любохна Дятьковского района. Поселковый храм был взорван в годы Великой Отечественной войны. В 2002 году трудами игумена Илариона с помощью благодетелей начались работы по возведению нового Казанского храма. Деревянный храм был возведен в короткие сроки.

Игумен Иларион нес также общественные послушания — в Дятьковском благочинии Брянской епархии был ответственным за взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. С 2001 года духовно окормлял православную общину мученика Иоанна Воина в исправительной колонии №2 г. Брянска.

В 2007 году окончил Киевскую духовную семинарию.

1 января 2013 года был назначен настоятелем прихода храма во имя Собора Архангела Михаила в Бежицком районе города Брянска. Трудами игумена Илариона в том же году был возведен деревянный храм, первая Литургия здесь была совершена на Пасху Господню. При храме организована воскресная школа.

В 2016 году игумен Иларион окончил Славяно-Греко-Латинскую академию по направлению «теология». Тема магистерской диссертации — «Опыт воцерковления людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению и слуху».

Удостоен церковных наград: 1994 г. — наперсный крест, 1997 г. — игуменство, 2011 г. — палица, 2019 г. — крест с украшениями.

Редакция текста от: 28.04.2021 19:06:22