Православный храм в Косово превращен в свалку

16.04.2021 Храм Усекновения главы Иоанна Крестителя возле села Самодрежа в Косово превратили в свалку мусора и общественный туалет, пишет СПЖ со ссылкой на сайт Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви.

Фотографию оскверненного храма опубликовал на своей странице Facebook игумен монастыря Высокие Дечаны архимандрит Савва (Янич). «Вот вам и "религиозная и этническая терпимость" в Косово и Метохии. К сожалению, международное посредничество не помогло», – написал отец Савва.

На протяжении долгой истории храм неоднократно осквернялся и был снесен, но в 1932 году приобрел свой нынешний вид. По преданию, в этом храме причащался князь Лазарь с войском перед Косовской битвой в 1389 году. В 2004 году храм был сильно поврежден албанскими экстремистами, с тех пор местные власти не дают разрешения на его ремонт.

Архимандрит Савва также опубликовал фотографию разрушенного православного монастыря Долац XIV века, который до сих пор опустошен, и десятков других святынь Сербской Православной Церкви на территории Косово и Метохии.

Редакция текста от: 16.04.2021 20:00:13