Скончался протоиерей Владимир Гаревских, заштатный клирик Сарапульской епархии

15.04.2021 14 апреля 2021 года на 72-м году жизни отошел ко Господу заштатный клирик Сарапульской епархии протоиерей Владимир Гаревских.

Отпевание новопреставленного священника состоится 16 апреля по окончании Литургии Преждеосвященных Даров в храме Воскресения Христова города Сарапула.

Владимир Сергеевич Гаревских родился в г. Сарапуле 7 февраля 1950 года в верующей семье. В этом же году был крещен в Воскресенском храме.

В 1968 году окончил Сарапульскую среднюю школу. В 1974 году получил высшее образование в Удмуртском государственном университете по специальности «английский, немецкий язык и литература». Работал преподавателем иностранных языков и истории в школах и профтехучилищах Сарапула, преподавал историю искусства в Сарапульской художественной школе.

В 1989 году по благословению епископа Ижевского и Удмуртского Палладия (Шимана) организовал в г. Сарапуле вторую религиозную общину — православный приход в честь блаженной Ксении Петербургской. Он добился передачи общине здания храма, занятого под воинский склад, и активно занимался реставрацией в должности председателя приходского совета.

К празднику Святой Пасхи 1990 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом был награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени.

В 1993 году заочно окончил факультет искусствоведения и культурологии Уральского государственного университета по специальности «Искусствоведение».

В 1994 году был венчан со своей женой Анной Аркадьевной Чухланцевой.

6 февраля 1997 года митрополитом Ижевским и Удмуртским Николаем (Шкрумко) в храме блаженной Ксении г. Сарапула был рукоположен в сан диакона.

4 мая того же года, в Неделю 2-ю по Пасхе, в храме Воскресения Христова г. Сарапула митрополитом Николаем был рукоположен в сан священника. В июле был назначен штатным священником Иоанно-Кронштадтского храма села Каракулино.

С 1997 по 2018 годы назначался настоятелем храмов в селах Колесниково, Новопоселенное, Шадрино, Кигбаево. Здесь трудами отца Владимира были созданы новые православные приходы, началась церковная жизнь.

Отец Владимир пользовался уважением и авторитетом среди духовенства и мирян.

За годы служения был удостоен следующих священнических наград: набедренника и камилавки (1997 г.), наперсного креста (2002 г.), сана протоиерея (2010 г.).

Вместе с матушкой воспитал сына.

Редакция текста от: 15.04.2021 20:47:57