Изменены границы Красноярской и Енисейской епархий

13.04.2021 13 апреля 2021 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона с ходатайством об изменении границ Красноярской и Енисейской епархий (журнал № 11).

Митрополит Пантелеимон в рапорте на имя патриарха Московского и всея Руси Кирилла ходатайствовал о выделении из Енисейской епархии Эвенкийского района и передаче его в Красноярскую епархию в связи с тем, что единственная возможность добраться до Эвенкийского района прямым авиасообщением — из г. Красноярска. Также владыка Пантелеимон ходатайствовал о выделении Большемуртинского и Сухобузимского районов из Красноярской епархии и присоединении их к Енисейской епархии. Данное предложение было выдвинуто на заседании Архиерейского Совета Красноярской епархии 14 января 2021 года епископом Енисейским и Лесосибирским Игнатием и поддержано Советом.

Синод постановил включить Эвенкийский район Красноярского края в состав Красноярской епархии, выделив его из состава Енисейской епархии, а также включить Большемуртинский и Сухобузимский районы Красноярского края в состав Енисейской епархии, выделив их из состава Красноярской епархии.

Редакция текста от: 13.04.2021 20:19:38