Теология вошла в качестве отрасли знания в новую номенклатуру научных специальностей РФ

09.04.2021 6 апреля 2021 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ Министерства науки и высшего образования России, который ввел в действие новую номенклатуру научных специальностей. Изменения в номенклатуре стали следствием перемен в российской и мировой науке.

В работе над новой номенклатурой принимали участие коллективы ученых и специалистов РАН, ведущие университеты и НИИ, а также 46 экспертных советов ВАК, в которых работают более полутора тысяч ведущих ученых страны.

Согласно новой номенклатуре, число специальностей, по которым присуждаются ученые степени кандидата и доктора наук, сократилось с 430 до 351. Вместе с тем введены 21 новая научная специальность и 4 новые группы специальностей.

Так, по предложению централизованных религиозных организаций, которое было высказано Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и поддержано научно-экспертным сообществом и руководством Министерства науки и высшего образования России, теология как отрасль знания (группа научных специальностей), отнесенная к области социальных и гуманитарных наук, будет включать три новые специальности: 5.11.1. «Теоретическая теология (по исследовательскому направлению: православие, ислам, иудаизм)»; 5.11.2. «Историческая теология (по исследовательскому направлению: православие, ислам, иудаизм)»; 5.11.3. «Практическая теология (по исследовательскому направлению: православие, ислам, иудаизм)». Дифференциация исследовательских направлений и дисциплин в рамках теологии как межконфессионального проекта призвана способствовать большей специализации исследований и более квалифицированной оценке диссертаций специалистами.

Промежуточные и итоговые результаты работы профильной рабочей группы Министерства науки и высшего образования России по совершенствованию научной номенклатуры в части теологии обсуждались на заседаниях Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России и Межрелигиозного совета России.

Принятие новой номенклатуры стало отражением поступательного развития теологии в России. Сделан важный шаг к становлению группы научных специальностей.

Вновь открываемые диссертационные советы будут ориентироваться на новые правила и новую номенклатуру. Однако в течение полутора лет будет продолжаться работа диссертационных советов по присуждению ученых степеней кандидата и доктора теологии по научной специальности 26.00.01 теология, что обеспечит преемственность работы по подготовке теологических кадров высшей квалификации.

Редакция текста от: 09.04.2021 19:47:31