Старейший храм Александро-Невской лавры передан в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии

07.04.2021 7 апреля 2021 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в верхнем Александро-Невском храме Благовещенской церкви Свято-Троицкой Александро-Невской лавры г. Санкт-Петербурга была совершена Божественная литургия.

Здание двухэтажной Благовещенской - Александро-Невской церкви - первое каменное строение монастыря и один из самых характерных памятников петербургской архитектуры начала XVIII века. Верхний храм был освящен в честь благоверного великого князя Александра Невского 12 сентября 1724 года. В этот день сюда были торжественно доставлены мощи благоверного князя, которые перенесли в Лавру по указу Петра I из Владимира. В 1753 году святыню поместили в драгоценную серебряную раку. В Александро-Невском храме рака с мощами святого Александра Невского находилась до постройки в 1790 году Свято-Троицкого собора. Нижний храм был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 1725 года. Согласно историко-архивным документам, здание строилось для регулярных богослужений. Службы прекратились после закрытия церкви в 1933 году. Первый этаж был передан Музею городской скульптуры, а второй в 1935 году был разделен на отдельные помещения. В 1948-1949 годах оба этажа занял музей.

16 марта 2021 года верхний храм в честь благоверного князя Александра Невского распоряжением городского комитета имущественных отношений был передан в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии.

Первую после 88-летнего перерыва Литургию совершил наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий в сослужении ключаря храма иеромонаха Прокопия (Павлова) и братии обители в священном сане.

«В дни памяти святого Александра Невского нас всегда поздравляли с престольным праздником, но в Лавре с 1933 года не было престола в честь благоверного великого князя, — сказал владыка Назарий перед богослужением. — Сегодня Лавра вновь обрела этот престол... Мы ждали восемьдесят восемь лет и дождались. Благодать Божия, конечно, никогда не отступала от этого храма и всегда обитала здесь, потому что Бог поругаем не бывает. Мы сделали первый шаг на пути восстановления исторической справедливости. Будем молиться, чтобы и дальше идти по этому пути, закрыв навсегда страницы страшных событий 1917 года, послуживших поводом к тому, что монастырь потерял почти все свои храмы. Сегодня особенный день еще и потому, что в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 1713 года совершилась первая Божественная литургия в монастыре. Мы считаем этот день датой рождения Лавры».

Редакция текста от: 07.04.2021 19:49:26