В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви

05.04.2021 4 апреля 2021 года праворадикалы во главе с запрещенным в служении бывшим иеромонахом Леонтием Прощенко, который является «клириком ПЦУ», захватили храм Рождества Пресвятой Богородицы Украинской Православной Церкви в селе Припутни Ичнянского района Черниговской области.

Как сообщил в комментарии Информационно-просветительскому отделу УПЦ секретарь Нежинской епархии протоиерей Валерий Дашко, сторонники «ПЦУ» прибыли в село перед началом воскресного богослужения.

«В 7:45 наш настоятель, который живет вблизи храма, увидел, что съезжаются автомобили. Приехали сначала три, а затем еще четыре авто и микроавтобусов — по подсчетам прихожан, они привезли около 20 человек. Было еще несколько местных жителей. Они высверлили сердцевину замка и зашли в храм. Нашего священника с прихожанами, когда те пришли, в церковь не пустили. Позже позволили зайти всем, но впоследствии выдворили на улицу и закрыли церковь на свои замки», — рассказал отец Валерий.

По словам священника, свои действия рейдеры аргументировали тем, что у них есть документы о регистрации общины раскольнической «Православной церкви Украины».

«Однако никаких документов, подтверждающих права на сооружение храма у них нет. И к регистрации общины "ПЦУ" есть ряд вопросов: во-первых, ее в селе нет, а во-вторых, продолжаются судебные дела по поводу незаконной регистрации, которая состоялась на основе фиктивного собрания, в котором, как обычно бывает, религиозная община не принимала участия», — отметил протоиерей Валерий Дашко.

Как сообщили верующие, в селе было недавно собрано около 300 подписей в защиту храма, чтобы он остался в лоне Украинской Православной Церкви.

Прибывшие на место правоохранители не защищали законных владельцев и «позволили всю инициативу взять в свои руки радикалам». По словам секретаря Нежинской епархии, захватчики не скрывали, что им заплатили, поэтому они будут охранять храм сколько нужно.

Протоиерей Валерий Дашко также рассказал, что «клирик ПЦУ» иеромонах Леонтий Прощенко, руководивший действиями праворадикалов, был осужден за изготовление оружия на 3 года лишения свободы условно и сейчас отбывает наказание. В полиции есть немало жалоб родителей, чьи дети подверглись неприличным притязаниям со стороны «батюшки Леонтия».

«Он сейчас работает на заводе, но параллельно называет себя "клириком ПЦУ"», — сообщил священнослужитель.

Конфликт вокруг храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Припутни Ичнянского района Черниговской области длится около двух лет. В сентябре 2019 года состоялась неудачная попытка силового захвата храма: радикалы во главе с запрещенным в служении бывшим иеромонахом Леонтием Прощенко срезали замки. Когда же местный священник и прихожане попытались помешать их действиям, против них применили физическую силу, в результате чего одну из прихожанок госпитализировали с ушибами и подозрением на сотрясение мозга.

Редакция текста от: 05.04.2021 20:55:45