Древнейший в мире христианский монастырь обнаружен в Египте

29.03.2021 Франко-норвежская команда, возглавляемая румынским археологом Виктором Гикой, обнаружила в Египте древнейшее из известных археологам монашеское поселение. Оно расположено в 370 километрах на юго-запад от Каира и датируется IV-м веком от Рождества Христова.

Открытие, сделанное в Тал Гануб Каср Аль-Агуз, в оазисе аль-Бахария, подтверждает, что христианское монашество зародилось в египетской пустыне, согласно традиционному учению Церкви.

Археологи обнаружили «шесть отделений, построенных преимущественно из базальтовых блоков и глины», и ряд зданий, «частично или полностью высеченных в скале», в том числе «монашеские жилые помещения».

Четыре из шести комплексов зданий, образующих поселение, где производились раскопки, найдены в исключительной сохранности, с нетронутыми стенами.

Стены четырех комнат, так же как и стены одного из храмов, полностью покрыты религиозными текстами на греческом. В том числе отрывок из Евагрия и другой – Ефрема Сирина из его «Слова подвижнического».

Румынский археолог Виктор Гика, координирующий проект, заявил, что «эти раскопки явили новый лик начала организованной монашеской жизни в Египте», и они дают новые свидетельства об «особенностях монашеской жизни в регионе».

На основании стратиографии, радиоуглеродных исследований, образцов стекла и двух монет, дата основания комплекса может быть отнесена к середине IV, а возможно, первой четверти IV века, таким образом, комплекс является старейшим христианским монашеским поселением в мире с обоснованной датировкой.

Согласно румынскому ученому, недавно обнаруженное поселение становится очередным открытием в ряду 19 строений и церквей, вытесанных в скальной породе, раскопанных в 2020-м году в этом районе и населявшихся первыми христианскими монахами в период с IV по VIII века.

Редакция текста от: 29.03.2021 20:31:55