22.03.2021 Российские ученые с помощью 3D-моделирования восстановили текст древнейшего памятника письменности Северо-Восточной Руси – надписи об убийстве князя Андрея Боголюбского. Ее сделали в 1175-1176 годах на стене собора в Переславле-Залесском. Описание исследования опубликовал научный журнал Slověne = Словѣне. International Journal of Slavic Studies, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда.
Андрей Боголюбский правил во Владимире с 1157 по 1174 год. Его убили в результате заговора 29 июня 1174 года. При расчистке Спасо-Преображенского собора XII века в Переславле-Залесском осенью 2015 года на внешней стене южной апсиды храма нашли посвященную этому событию надпись. Она содержит список убийц, проклятие им и провозглашение вечной памяти убитому князю, передает ТАСС.
Исследователи считают, что надпись появилась в 1175-1176 годах, во время княжения в Переяславле младшего брата Андрея – Всеволода Юрьевича. Это делает текст древнейшим относительно точно датированным памятником письменности Северо-Восточной Руси. Однако из-за значительных повреждений прочитать надпись очень сложно. В первоначальной версии расшифровки было несколько неточностей и пропусков.
В ходе новой работы ученые из Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) и Института славяноведения РАН на основе большого количества снимков получили трехмерную модель надписи. С помощью математических алгоритмов они «подсветили» поврежденные части надписи и сделали их более читаемыми. Это позволило почти полностью прочесть список из 12 заговорщиков, тогда как в летописях упомянуты только четверо.
Благодаря новой расшифровке ученые узнали многие детали об этих заговорщиках. Например, отчество одного из заговорщиков, Ефрема Моизича, ученые возводят к арабскому имени Му’изз. То есть это мог быть потомок мусульманина из Волжской Булгарии. Редчайшее имя последнего в списке убийц, Стырята, ученые также обнаружили в крупнейшей древнерусской глаголической надписи, найденной в 2017 году при раскопках руин церкви Благовещения на Городище в Новгороде.
«Трехмерное моделирование оказалось чрезвычайно полезным в изучении древних надписей. Это исключительно эффективный способ фиксации эпиграфических памятников. Он важен и для сохранения самих надписей, подверженных разрушению из-за эрозии каменных поверхностей, и как технология, дающая возможность независимой проверки точности предлагаемых прочтений», – рассказал руководитель исследования, ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Алексей Гиппиус.
Визуализацию 3D-модели надписи можно посмотреть на специально созданном сайте. Там же опубликованы модели трех судебных актов XIII века из церкви святого Пантелеймона в Галиче – важнейшего памятника эпиграфики Южной Руси.