Отдел Нижнетагильской епархии по социальному служению возобновляет кормление бездомных

04.03.2021 С 11 марта 2021 года отдел Нижнетагильской епархии по церковной благотворительности и социальному служению возобновляет раздачу горячих обедов бездомным людям.

Данный епархиальный проект реализуется с 2011 года. В самом начале кормление проходило в нескольких точках города — добровольцы в определенные дни объезжали места скопления бездомных, выдавая им горячие обеды, одежду и медикаменты. В 2018 году был заключен договор с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», и проект получил новое развитие: бездомные люди приходили в санпропускник, чтобы помыться, обработать одежду и поесть. Ели они уже не под открытым небом, а в помещении.

Все эти годы приготовление горячих обедов осуществлялось сотрудниками столовой Нижнетагильского торгово-экономического техникума из продуктов, поставляемых епархиальный отделом.

С апреля 2020 года руководство санпропускника запретило добровольцам выдавать обеды в помещении в связи с введенными из-за пандемии коронавируса ограничительными мерами. Главной проблемой стала невозможность привозить еду, заранее расфасованную на отдельные порции в индивидуальной упаковке. Тем не менее, все это время работа с бездомными людьми не прекращалась — им помогали в восстановлении документов, оплате штрафов за просроченные паспорта, поиске приюта.

Несмотря на то, что в настоящее время ограничительные меры окончательно не сняты, в епархии принято решение о возобновлении раздачи обедов нуждающимся.

Подарок по этому случаю отделу сделали добровольцы Артем Цейлонский и Дмитрий Кечин. За долгие годы эксплуатации старые термосы, в которых привозилась еда, износились, и ребята приобрели новые. Почти год Дмитрий по собственной инициативе собирал средства на различных благотворительных интернет-платформах и совместно с Артемом приобретал один за другим новые термосы. На днях в отдел социального служения был передан последний, четвертый.

Редакция текста от: 04.03.2021 19:54:40