Сербский Патриарх Порфирий совершил первый пастырский визит в Хорватию

03.03.2021 Недавно избранный патриарх Сербский Порфирий посетил с пастырским визитом Хорватию 27-28 февраля. Как сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви, ее предстоятель встретился с пострадавшими от землетрясения жителями региона Бановина, совершил литургию в кафедральном соборе Загреба и побывал в монастыре на месте бывшего концлагеря Ясеновац. До избрания на патриарший престол Порфирий был митрополитом Загребским и Люблянским, его резиденция находилась в хорватской столице.

27 февраля патриарх Порфирий прибыл в хорватский регион Бановина, пострадавший от землетрясения в конце декабря прошлого года. Здесь он побывал в селе Майске-Поляне, где пообщался с местными жителями и посетил их жилища. Ранее на деньги, собранные СПЦ, в Майске-Поляне были установлены более ста временных домов-контейнеров для семей, лишившихся крова в результате стихийного бедствия. Это была “лишь первая помощь” жителям села, подчеркнул патриарх, и пообещал, что Церковь поможет им восстановить не только дома, но и коровники. “Можете рассчитывать на нас, мы с вами”, – заявил предстоятель СПЦ, обращаясь к жителям села.

28 февраля, в Неделю о блудном сыне, патриарх Порфирий совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Загреба. В своей проповеди он вспомнил, как испытывал страх перед Хорватией, когда в 2014 году был назначен митрополитом Загребским. “Да простит нам Бог наши заблуждения! Я знаю, и я научился этому у вас, что Церковь Христова существует, чтобы объединять, а не разделять, не создавать конфронтацию, а объединяться во Христе. Тогда, приехав сюда, я был полон предрассудков. Но я честно сказал себе: я серб, и я люблю свой народ, но еще больше я хочу быть со Христом, быть христианином, слышать Его слово: “Да будут все едины”. И тогда я сказал, что с каждым днем буду стараться больше и больше любить все народы, потому что знаю, что именно по этому меня будет судить Бог”. Служа в Загребе, “я на каждом шагу ощущал любовь, прежде всего, православных сербов. Но я испытывал ту же радость от встречи с прекрасным образом Божиим, встречаясь с другими людьми. Я благодарен Господу, прежде всего, за эти встречи с прекрасными людьми – православными сербами, хорватами-католиками и не католиками, искавшими Смысл. Я благодарен Богу за встречу с братьями-иудеями, мусульманами, бошняками, цыганами, людьми разных вер, с русскими братьями, с которыми мы вместе молились в этом храме”.

Патриарх пообещал не оставлять свою любимую паству в хорватской столице и заявил, что будет продолжать управлять Загребско-Люблянской митрополией “пока на то есть воля Священного Синода”. Он также подчеркнул, что будет всегда стараться не принимать решений самолично, а во всем следовать соборной воле Церкви.

Наконец, патриарх Порфирий почтил память мэра Белграда Милана Бандича, умершего утром 28 февраля от сердечного приступа в возрасте 66 лет. Покойный градоначальник был “другом всех православных сербов и моим личным другом. Я молюсь Господу об упокоении его души”, – заявил предстоятель СПЦ.

28 февраля патриарх Порфирий посетил монастырь Рождества св. Иоанна Предтечи в Ясеноваце, расположенного в 60 км от Загреба на месте бывшего лагеря смерти. При фашистском правительстве усташей в Хорватии 1941-45 годов в городе и окрестностях действовала система из пяти концентрационных лагерей, своей суровостью превосходивших даже концлагеря нацистской Германии. Как минимум 50 000 сербов, 20 000 евреев и примерно столько же цыган погибли в Ясеноваце. При этом палачи предпочитали убивать своих жертв собственными руками, используя ножи и сельскохозяйственные инструменты. Многие узники лагеря были прославлены СПЦ в лике святых.

В церкви Новомучеников Ясеновацких патриарха Порфирия встретил епископ Славонский Иоанн. В храме также присутствовали представители властей и паломники из Сербии и Боснии и Герцеговины, а также католический епископ Пожеги Антун Шкворчевич.

Ясеновац – место, где “злоба человеческая показала свое самое страшное лицо, где люди показали, насколько далеко они могут отойти от того, что вложил в них Бог”, – заявил, обращаясь к собравшимся, патриарх. “От одной крови Он произвел весь род человеческий” (Деян. 17: 26), но те, кто совершал в Ясеноваце злодеяния против невинных людей, сами вычеркнули себя из всех народов, из рода человеческого”. Ясеновац – место ужасных страданий, но именно это место может стать тем центром, откуда распространяется мир, подчеркнул сербский первоиерарх. “Нет лучшего способа отдать должное этому месту, чем иметь здесь общину монашествующих, постоянно возносящих Богу молитву о мире во всем мире”.

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ясеноваце был построен в 1775 году и разрушен в 1941 при строительстве концлагеря. В 1984 церковь была отстроена заново, но во время войны в бывшей Югославии дважды подвергалась нападениям и осквернялась. В 2000 году храм был восстановлен и стал частью созданного тогда же женского монастыря. В результате прошлогоднего землетрясения храм получил повреждения. Член президиума Боснии и Герцеговины от сербской общины Милорад Додик, присутствовавший в монастыре во время визита патриарха, пообещал, что боснийская Республика Сербская выделит на восстановление храма 50 тыс. евро.

Редакция текста от: 03.03.2021 18:46:25