Скончался протоиерей Герасим Кадолич, старейший клирик Туровской епархии

01.03.2021 26 февраля 2021 года накануне своего 81-го дня рождения отошел ко Господу старейший священник Туровской епархии митрофорный протоиерей Герасим Кадолич. Почивший священник прослужил у престола Божиего более 45 лет. Отпевание и погребение усопшего состоялось 27 февраля в кафедральном соборе святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в Турове, сообщает епархиальный сайт.

Отец Герасим родился 29 февраля 1940 года в деревне Оздамичи Столинского района Брестской области в крестьянской семье. В раннем детстве остался круглым сиротой, родители умерли стразу после войны. Воспитывался в семье бабушки и дедушки по линии отца. С шести лет вместе с ними он ходил на службы в храм в деревне Оздамичи, прислуживал в алтаре. По окончании средней школы около 20 лет работал в местном колхозе. В 1958 году повенчался с супругой Ульяной Адамовной.

Все это время он посещал храм, изучил богослужение и в 1975 году принял решение служить Православной Церкви в качестве священника. Архиепископом Минским и Белорусским Антонием (Мельниковым) 19 февраля 1975 года был рукоположен в сан диакона, а 23 февраля того же года состоялась его хиротония во иерея в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска.

Священник поступил на заочное отделение Московской духовной семинарии, которую окончил в 1981 году. Первым местом служения в качестве настоятеля для иерея Герасима Кадолича в 1975 году стала Свято-Троицкая церковь в селе Вольно Барановичского района Брестской области. В январе 1983 года указом митрополита Филарета (Вахромеева) был назначен в Спасо-Преображенский храм города Чашники Витебской области. В ноябре 1984 года — в храм Святого Духа деревни Кравцовка Гомельской области, где прослужил три года. С ноября 1987 года более десяти лет был настоятелем храма Всех Святых в городе Туров Житковичского района. Затем нес послушание, окормляя православные общины в нескольких деревнях Полесского региона. В январе 1998 года епископом Туровским и Мозырским Петром местом очередного служения ему был определен храм Воздвижения Креста Господня деревни Погост Житковичского района, где отец Герасим трудился более десяти лет. В 2008 году был направлен епископом Туровским и Мозырским Стефаном на новое послушание — духовное окормление православной общины в деревне Борки, а затем, в 2009 году, в деревню Ричев Житковичского района.

Последним местом служения протоиерея Герасима Кадолича стал кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия в городе Туров, куда указом епископа Туровского и Мозырского Леонида он был назначен в 2014 году вторым священником.

Редакция текста от: 01.03.2021 18:11:56