Скончался архимандрит Паисий (Маркин), клирик Московской областной епархии

19.02.2021 16 февраля 2021 года на 60-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался клирик Московской областной епархии, настоятель Богородице-Рождественского храма в селе Марфино (Мытищинский район Московской области) архимандрит Паисий (Маркин). Об этом сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на епархиальный сайт.

Свои соболезнования в связи с кончиной отца Паисия выразил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

18 февраля в Богородице-Рождественском храме села Марфино состоялось отпевание настоятеля прихода архимандрита Паисия (Маркина). По благословению митрополита Ювеналия Божественную литургию и чин отпевания совершил благочинный Мытищинского округа протоиерей Димитрий Оловянников в сослужении благочинного Химкинского округа протоиерея Артемия Гранкина и духовенства Мытищинского благочиния.

За богослужением молились мама почившего священнослужителя монахиня Георгия (Маркина), представители администрации городского округа Мытищи, духовные чада отца Паисия, многочисленные прихожане. По окончании Литургии протоиерей Димитрий огласил телеграмму соболезнования митрополита Ювеналия в связи с кончиной архимандрита Паисия (Маркина) духовенству, родным и близким усопшего.

Архимандрит Паисий (Маркин) погребен у стен алтаря Петропавловского храма, входящего в комплекс прихода Богородице-Рождественского храма, который был полностью восстановлен трудами почившего пастыря.

Архимандрит Паисий (в миру Николай Владимирович Маркин) родился 9 декабря 1961 года в поселке Удельная Раменского района в семье священника. После окончания средней школы в 1980 году он поступил в Московскую духовную семинарию, а в 1984-1988 гг. обучался в Московской духовной академии. Во время обучения в духовных школах Николай нес иподиаконское послушание у митрополита Ювеналия.

8 октября 1988 года монашеский постриг будущего пастыря совершил митрополит Ювеналий. 9 октября того же года владыка митрополит рукоположил монаха Паисия во иеродиакона, а 30 июля 1989 года — во иеромонаха, после чего отец Паисий был назначен настоятелем Богородице-Рождественского храма села Марфино.

Его трудами были полностью восстановлены из руин храмы Рождества Богородицы и святых первоверховных апостолов Петра и Павла, на приходе образована крепкая и дружная община, налажены разнообразные формы традиционной церковной деятельности.

За усердное служение Церкви отец Паисий был удостоен церковных наград, в том числе сана архимандрита. За духовным утешением и советом к батюшке приезжало множество людей. Для многих священнослужителей и мирян он был духовником.

Редакция текста от: 19.02.2021 19:33:49