На территории Валаамского монастыря произошел пожар, пострадавших нет

16.02.2021 Пожар на территории Спасо-Преображенского Валаамского монастыря потушили, пострадавших нет, сгорели гаражи с автомобилями и другой техникой, написал в своем Telegam-канале игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий.

Ранее он сообщил РИА Новости, что в течение 16 часов на Валааме горели помещения автодорожников, с огнем боролись пожарные из валаамской части МЧС, добровольная противопожарная дружина монастыря и "подкрепление из Сортавалы", которое прибыло по льду.

"Слава Богу, пожар потушен. Жертв и пострадавших нет. Огромная благодарность пожарным! С риском для жизни вынесли из огня газовые баллоны. Большой ущерб пожар причинил автодорожникам из ООО "Валаамский спецстрой". Сгорели гаражи с техникой и автомобилями, другое имущество", - написал епископ Панкратий, слова которого приводит РИА Новости.

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь находится на Валаамском архипелаге Ладожского озера. По церковному преданию, основатели монастыря – миссионеры Сергий и Герман Валаамские появились тут в конце X века. По другой версии монастырь основали в XIV веке. В разное время Валаамский архипелаг находился на территории России, Швеции и Финляндии. В 1940 году после советско-финской войны он стал территорией СССР и пришел в запустение. Возрождение монастыря началось в 1989 году, когда на острове поселились шесть монахов.

Сейчас в обители проживает около 200 насельников. В монастырский комплекс входят главная усадьба и 12 скитов. Монастырь ставропигиальный – подчиняется непосредственно патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Ежегодно обитель посещают более 100 тысяч паломников и туристов.

Редакция текста от: 16.02.2021 21:13:39