Скончался архимандрит Антоний (Гулиашвили)

11.02.2021 В ночь на 7 февраля 2021 года на 82-м году жизни скончался архимандрит Антоний (Гулиашвили), сообщает сайт Сретенского монастыря. Клирик Грузинской Православной Церкви, о. Антоний был духовным чадом старца Иоанна (Крестьянкина).

На литургии в соборе Новомучеников и исповедников Церкви Русской братия и прихожане Сретенской обители молились об упокоении души новопреставленного архимандрита Антония. Наместник иеромонах Иоанн (Лудищев) рассказал о многолетней духовной связи, которая существовала между архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и архимандритом Антонием (Гулиашвили). Он отметил, что архимандрит Антоний явил своей жизнью удивительный пример любви к Богу — почти 55 лет предстоял перед престолом Божиим.

Отец Антоний (в миру Александр Гулиашвили) родился в 1939 году в Тбилиси. Мама русская, из Краснодара, отец – из Тбилиси, сообщает pravoslavie.ru. Учился в средней школе Тбилиси. После школы работал переплетчиком в издательстве «Заря Востока», техническим работником в театре им. А.С. Грибоедова. С шести лет «бегал» в храм, его школьным приятелем был внук протоиерея Бориса Фарафанова, клирика храма святого Михаила Тверского. Окончил Мцхетскую семинарию.

В 1965 году рукоположен в диакона Патриархом Ефремом II в храме преподобного Давида Гареджийского в Тбилиси и назначен в храм святителя Николая в Батуми. 26 октября того же года рукоположен во иерея в Поти Патриархом Ефремом II в храме Иверской иконы Божией Матери. Диаконство и священство проводил в Батуми в храме святителя Николая под началом епископа Илии (Шиолашвили, ныне – Католикос-Патриарх всея Грузии). В 1966 году, во время паломничества в Почаевскую лавру, на автостанции случился инцидент с руководителем атеистической группы Максимюком, который плюнул на рясу отца Антония. Батюшка защитил честь рясы (ударил в ответ) и был осужден на год. После заключения служил с 1967 по 1968 год в Преображенском храме в Телави, а с 1968 по 1971 год – в храме святой Нины в Тбилиси. В разное время являлся настоятелем Петропавловской церкви в Тбилиси, кафедрального собора в честь Успения Божией Матери в с. Манглиси, «нижней» церкви святой Варвары в Тбилиси. Также служил в с. Цалка в храме святителя Спиридона Тримифунтского и в храме святого Михаила Тверского в Тбилиси. Был награжден правом ношения двух крестов, орденом св. равноап. князя Владимира 3-й степени от Русской Православной Церкви.

Также отцу Антонию была вручена высшая награда Грузинской Православной Церкви – орден святой равноапостольной Нины.

Редакция текста от: 11.02.2021 19:37:34