Начался сбор материалов для канонизации архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

08.02.2021 Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) объявил о начале сбора сведений, необходимых для канонизации известного старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

"Пятнадцать лет минуло со дня отшествия ко Господу отца Иоанна. Нам надо готовить материалы (документы, свидетельства) к прославлению отца Иоанна. А там как Господь решит", - сказал митрополит в воскресной проповеди после литургии в Псково-Печерском монастыре, где отец Иоанн подвизался на протяжении почти 40 лет жизни.

Митрополит Тихон попросил всех, кто может "засвидетельствовать своей совестью нечто важное", сообщить это на сайт монастыря.

Отца Иоанна (Крестьянкина), всероссийского старца, знали во многих странах мира. В последние годы из-за возраста и болезней он не имел возможности принимать желающих, однако письма из разных концов света продолжали приходить на адрес монастыря, и на многие из них он сам отвечал. Эти ответы выдержали уже несколько печатных изданий на многих языках: в них находят утешение и помощь те люди, которые не видели старца, но прочитали его книгу "Письма архимандрита Иоанна".

В апреле 1950 года за пастырское служение отец Иоанн был арестован и по приговору получил семь лет исправительно-трудовых лагерей.

Вернувшись из заключения досрочно, через пять лет, он был назначен в Псковскую епархию, а в 1957 году - перемещен в Рязанскую, где священствовал почти 11 лет.

5 марта 1967 года иеромонах Иоанн поступил в Псково-Печерский монастырь, насельником которой оставался до самой кончины в 2006 году в возрасте 95 лет.

Редакция текста от: 08.02.2021 19:27:03