Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Турция: в восстановленной церкви XIV века откроется музей

02.02.2021 Византийская церковь XIV века на северо-востоке Турции откроется в 2021 году как музей, сообщает Daily Sabah. Недавно в храме св. Михаила в городе Акчаабат (греч. Платана) провинции Трабзон на побережье Черного моря завершились реставрационные работы, и в ближайшие месяцы министерство культуры и туризма Турции планирует открыть здесь музей.

Музей Ортамахалле – так будет называться бывшая церковь, по имени окружающего ее исторического квартала. Как сообщил мэр Акчаабата Осман Нури Эким, работы по восстановлению храма св. Михаила длились два года: за это время были удалены многочисленные поздние пристройки к церкви. «Это было непросто, но в результате прекрасное здание стало видно», – заявил мэр. Работы по восстановлению интерьера также завершены, и в настоящее время рядом с будущим музеем сооружаются музейные кассы. Музей должен открыться к началу туристического сезона.

В храме св. Михаила сохранились оригинальные мозаичные полы и каменные украшения экстерьера. В экспозиции музея будут «археологические и этнографические артефакты», а также относящиеся к XI веку предметы, ранее находившиеся в храме. По словам мэра, реставрация храма св. Михаила – это часть проекта по реконструкции Ортамахалле, призванная превратить его в центр культурного туризма.

Церковь св. Михаила была построена в 1332 году. В XIX веке ее отреставрировала греческая община, а в XX, после исхода греков из Турции, здание стало жилым домом.

Редакция текста от: 02.02.2021 20:07:06