В Эфиопии сотни людей погибли в результате нападения на церковь, где предположительно хранится библейский Ковчег Завета

24.01.2021 Как сообщает информационное агентство CNA, по данным европейской наблюдательной группы, после нападения на христианскую церковь в регионе Тыграй в Эфиопии погибло не менее 750 человек.

9 января Европейская внешняя программа по Африке сообщила, что церковь Девы Марии Сионской в ​​Аксуме, примерно в 80 милях к западу от Адиграта, подверглась нападению, и что сотни людей, которые спрятались внутри, были выведены на площадь перед храмом и расстреляны.

Как сообщает Church Times UK, нападение было совершено правительственными войсками Эфиопии и боевиками Амхара из центральной Эфиопии. По разным оценкам, во время нападения в церкви прятались не менее 1 000 человек.

Местные жители говорят, что, по их мнению, церковь стала целью нападения из-за того, что, считается, что в церкви находится подлинный Ковчег Завета, священный золотой предмет, впервые упомянутый в Книге Исхода, в котором находились Скрижали Завета с 10 заповедями, книги Священного Писания, жезл Аарона и горшок с Манной небесной.

Очевидцы нападения считают, что нападавшие хотели украсть Ковчег Завета и отвезти его в столицу Эфиопии — Аддис-Абебу, сообщает Church Times.

Хранилищем предполагаемого Ковчега управляет один-единственный священник, который никогда не покидает территорию церкви, и никому не разрешается видеть его, поэтому историки обсуждают, действительно ли это настоящий Ковчег Завета.

Церковь принадлежит дохалкидонской Эфиопской церкви, насчитывающей около 36 миллионов членов.

С ноября прошлого года северная эфиопская область Тыграй была местом, где проходили боевые действия. В регионе Тыграй местным правительством управляет Фронт народного освобождения Тыграя (НФОТ). Группа когда-то доминировала в правящей коалиции Эфиопии, но чувствовала себя обделенной после того как премьер-министр Абий вступил в должность в 2018 году и произвел значительные политические изменения. Он распустил правящую коалицию и объединил ее региональные партии, основанные на этнической принадлежности, в единую партию — «Партию процветания», к которой НФОП отказался присоединиться. Лидеры Тыграя заявили, что они несправедливо стали объектом политических чисток и обвинений в коррупции. Они утверждали, что отсрочка выборов Абия из-за коронавируса дала ему возможность незаконно продлить мандат лидера страны, сообщает BBC News. 4 ноября Абий объявил о военном наступлении в ответ на предполагаемое нападение на военную базу в Мекелле, столице Тыграя. Премьер-министр стремится арестовать членов правительства области и уничтожить их военный арсенал.

По разным оценкам, по обе стороны конфликта погибли тысячи людей. Каждая сторона винит в конфликте друг друга, и, как сообщает Associated Press, подтвердить их утверждения трудно. Связь с Тыграем была почти полностью отключена, и, как сообщается, журналистов не пустили в район, где произошло нападение на церковь.

Редакция текста от: 25.01.2021 07:39:03