В Буркина-Фасо похитили католического священника, и поиски закончились обнаружением его тела

24.01.2021 Католический священник в Буркина-Фасо, пропавший во вторник, был через два дня найден мертвым в лесу, известил местный епископ – это еще одно свидетельство нарастающих преследований христиан исламистскими группировками, сообщает catholicnewsagency.

«С глубокой скорбью довожу до всеобщего сведения, что безжизненное тело отца Родриго Санона (Rodrigue Sanon) было найдено 21 января 2021 года в лесном заповеднике Тумусени, примерно в 20 км от Банфоры, – говорится в заявлении епископа Лукаса Калфа Сану ( Lucas Kalfa Sanou) , опубликованном изданием ACI Africa. – Да упокоит Господь его душу, поминайте его в своих молитвах».

Отец Санон, священник храма Нотр-Дам де Субаганьедугу, пропал во вторник по пути в Банфору, куда направлялся на встречу с епископом Сану. Священника так и не дождались в епархии, а его машину вскоре нашли брошенной на дороге. За последние пять лет в Буркина-Фасо разрастаются насилия против иноверцев, творимые вооруженными исламистскими фанатиками, особенно в северо-восточных территориях страны. Боевики принадлежат к «Группе поддержки ислама и мусульман» и экстремистским группировкам «Исламское государство* Большой Сахары» и «Ансарул Ислам».

По данным отчета Государственного департамента США за 2019 год, 61% жителей Буркина-Фасо считают себя мусульманами, а 23% христианами. В результате вооруженных нападений экстремистов как на христиан, так и на мусульман умеренного толка, с 2015 года более 1 миллиона человек стали внутренними беженцами (перемещенными лицами) и около 1100 человек погибли.

Епископы Буркина-Фасо выступили в июне с заявлением, в котором назвали ситуацию «все более тревожной». Они выразили озабоченность ростом насилий над иноверцами и призвали власти страны к принятию мер действенной защиты населения. «Роль сил обороны и безопасности становится первостепенной в этих условиях, – заявили епископы – Их долг в том, чтобы создавать и обеспечивать безопасность населения, способствующую проведению честного избирательного процесса при полном участии всех граждан». Епископы выразили особую озабоченность тем обстоятельством, что разгул терроризма и бандитизма все больше осложняет доступ священников к приходским общинам, и вознесли молитвы к Пресвятой Богородицы о защите пастырей в пути. «Священники в этой части Буркина-Фасо, как и в других областях региона ... глубоко страдают, лишаясь доступа к своим прихожанам во многих селах, и скорбят, видя, что паства вынуждена бежать от террористических нападений, не имея никаких гарантий безопасности и помощи со стороны властей. Да укажет всем нам Дева Мария, Царица Мира, путь к истинному и прочному миру как бесценному дару Господнему и плоду человеческих усилий».

Редакция текста от: 25.01.2021 07:36:07