Скончался протоиерей Виталий Тарасов, клирик Ярославской епархии

22.01.2021 21 января 2021 года, на 69-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался клирик Ярославской епархии, настоятель храма Космы и Дамиана г. Ростова Великого протоиерей Виталий Тарасов, сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на епархиальный сайт.

Родился в православной семье в 1952 г. Получил образование в Московском авиационном институте имени С. Орджоникидзе, который окончил в 1975 г. Работал в Тураевском машиностроительном КБ «Союз», в Государственном союзном научно-исследовательском институте органической химии и технологии. В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1993 г. епископом Костромским и Галичским Александром, временно управлявшим Ярославской епархией, рукоположен в сан диакона в Крестобогородском храме г. Ярославля. В 1994 г. епископом Ярославским и Ростовским Михеем рукоположен в сан пресвитера в Феодоровском кафедральном соборе г. Ярославля.

Служил в Никольском храме с. Вашка и Успенском кафедральном соборе г. Ростова Великого.

В 2005-2010 гг. восстанавливал храм Похвалы Божией Матери и корпуса разрушенного Петровского монастыря г. Ростова Великого.

С 2010 г. исполнял послушание настоятеля храма Космы и Дамиана г. Ростова Великого. При отце Виталии храм был полностью восстановлен, проведено газовое отопление, установлен новый купол.

В 2011 г. начал восстановление храма Рождества Богородицы в с. Николо-Перевоз Ростовского района. В последние годы занимался восстановлением разрушенного Белогостицкого монастыря, был настоятелем прихода храма Архангела Михаила, открытого на руинах бывшей Белогостицкой обители.

В 2019 г. за труды по возрождению храмов и созиданию церковной общины удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.

Редакция текста от: 22.01.2021 19:40:54