17.01.2021 В издательстве РХГА вышла книга иеромонаха Никодима (Хмырова) «Православная Церковь по обе стороны советской границы. (Журнал РПЦЗ "Церковные ведомости", 1922-1925 годы)». Она посвящена позиции Русской Православной Церкви Заграницей по актуальным вопросам 20-х годов XX века. Источниками послужили публикации того времени в «Церковных ведомостях» — официальном органе РПЦЗ, а также материалы Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ). Многие источники впервые вводятся в научный оборот.
Журнал «Церковные ведомости» издавался с 1922 года в Сремских Карловцах Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года — Югославии). Освещались такие темы, как судьба Патриарха Тихона, гонения на Церковь и священнослужителей в России, попытки советской власти с помощью обновленческих течений создать подконтрольную Церковь, изъятие святынь, антирелигиозная пропаганда и настроения народа.
Рецензируя монографию, профессор Национального исследовательского ядерного университета Вера Македонская особое внимание обратила на главу о помощи голодающим. Русская Зарубежная Церковь в первые годы своего существования, сама находясь в стесненных обстоятельствах, помогала соотечественникам путем обращений к главам христианских Церквей, приходских сборов, привлечения средств благотворителей.
Еще один важный аспект исследования касается антирелигиозной пропаганды, которая стала предметом обсуждения на XII съезде РКП(б) в 1923 году. В резолюции по этому вопросу предусматривалось увеличение издания научно-популярных книг и брошюр, расширение устной пропаганды, введение антирелигиозного просвещения в школьном образовании. К тому времени сложились основные формы антирелигиозной работы: первомайские демонстрации вместо крестных ходов, октябрины вместо крестин (большинство из таких обрядов не прижилось, и в 30-е годы их отменили).
В беседе с корреспондентом журнала «Вода живая» Тимуром Сунайтом автор книги рассказал о политических настроениях РПЦЗ в 1920-е годы:
«Еще свежи были воспоминания о сложной победе большевиков в Гражданской войне, еще СССР не была признана большинством стран мира, мнение мировой общественности было не на стороне новой власти. Взгляды большинства членов Архиерейского Синода были монархическими. Если говорить о попытках западных правительств оказать влияние на РПЦЗ, то ситуация сложилась парадоксальная. С одной стороны, во всех странах русского рассеяния православная эмиграция сталкивалась с проблемами. Но если говорить о влиянии, то, скорее наоборот, Русская Церковь в изгнании, по крайней мере в 1920-х годах, оказывала влияние на западные правительства в их решениях о Советской России. Можно привести пример. 27 июня 1923 года Патриарх Тихон был освобожден из-под стражи.
Большинство исследователей считают это уступкой советского правительства в ответ на ноту Керзона, врученную Народному комиссариату иностранных дел 8 мая 1923 года от имени правительства Великобритании. Нота содержала угрозу разрыва отношений с СССР, и среди прочего — требование прекратить репрессии против Церкви и духовенства. Секрет такого влияния, возможно, кроется в том, что во главе западных правительств в то время находились люди, которые помнили о дореволюционных связях с Русской Церковью. Многие политические деятели до 1917 года бывали в России, обязательной частью протокола было их участие в богослужениях и знакомство с ведущими представителями Церкви. Представительства Русской Церкви были во всех странах, эти связи, в том числе материальные, были сильны. Не случайно советским правительством был инициирован ряд судебных процессов с целью захвата имущества Русской Церкви за границей».
Иеромонах Никодим (Хмыров) родился в 1982 году. Учился в магистратуре и аспирантуре СПбДА, в аспирантуре Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Кандидат богословия, кандидат исторических наук. Насельник Свято-Троице Сергиевой Приморской мужской пустыни Санкт-Петербургской епархии.