В Москве открылся Рождественский фестиваль духовной музыки

15.01.2021 Рождественский фестиваль духовной музыки снова в столице – уже в 11-й раз. Концертом открытия стало выступление старейшего хорового коллектива России – Московского Синодального хора, которому в этом году исполняется 300 лет, передает телеканал «Культура». В руках Марии Шенталинской – колесная лира – старинный струнный инструмент. На таких играли еще в эпоху Средневековья. На Руси инструмент был известен с XV века. Под аккомпанемент этой колесной лиры пели баллады и духовные стихи.

«С этим инструментом ходили обычно калики перехожие, ходили нищие, слепые и переходили от храма к храму на престольные праздники, сочиняли свои духовные стихи», – объяснила музыкант Мария Шенталинская.

Колядки и знаменные распевы открывают Рождественский фестиваль духовной музыки. На сцене – детский, молодежный и большой составы Московского синодального хора. 21-й год для коллектива юбилейный – отмечают трехсотлетие. Программа отражает историю коллектива. В афише – шедевры духовной музыки, произведения разных эпох, которые на протяжении трех столетий исполнил Синодальный хор.

«Мы начинаем от строгих знаменных распевов и дальше переходим к раннему русскому многоголосью и через XVIII, XIX века приходим в век XX. Начало XX века – это рассвет Московского Синодального хора, еще дореволюционного», – рассказал художественный руководитель и главный дирижер Московского Синодального хора Алексей Пузаков.

В этом году на фестиваль не приедут зарубежные коллективы, но программа от этого не потеряла свой колорит. Впервые в афише рождественского смотра – вечер светской органной музыки. Прозвучат транскрипции сочинений Вивальди и произведения на темы современников Баха. Также запланированы выступления академического большого хора «Мастера хорового пения», хора Московского Сретенского монастыря, Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова.

«Разнообразие программы и разнообразие исполнительского состава позволяет делать нам фестиваль, я надеюсь, всегда интересным и, как правило, как только закачивается один фестиваль, мы сразу начинаем планировать другой», – говорит митрополит Иларион (Алфеев), председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Завершит Рождественский фестиваль духовной музыки 24 января «Торжественная месса» Бетховена.

Редакция текста от: 15.01.2021 19:55:41