Екатеринбургская епархия пока не смогла наладить диалог с прихожанами Среднеуральского монастыря

29.12.2020 Представитель Екатеринбургской епархии сообщил об отсутствии прогресса в переговорах ее представителей с прихожанами Среднеуральского монастыря, где сегодня ночью был задержан бывший духовник этой обители, отлученный от Церкви Сергий (Романов).

"Все произошедшее для нас было столь же неожиданным, как, думаю, и для всех жителей. И поэтому первое решение, которое было принято митрополитом, это благословение о том, чтобы позаботиться о людях, находящихся в монастыре", - приводит во вторник пресс-служба епархии слова руководителя административного секретариата епархии иеромонаха Аркадия (Логинова).

Отец Аркадий отметил, что жители монастыря находятся в очень тяжелом эмоциональном состоянии и нуждаются в поддержке и социальной помощи.

"Поэтому туда был направлен также глава отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. Все, что мы смогли сейчас там видеть, услышать, свидетельствует о том, что, увы, пока тот посыл мира, с которым мы были направлены с тем желанием, чтобы оказать какую-то помощь, которая необходима, пока не воспринят теми, кто нас сегодня встретил", - сказал священник.

Он выразил надежду на то, что "голос Церкви будет услышан". "Но сегодня этого пока, увы, не случилось. Мы поговорили с людьми. К сожалению, это были люди не местные, приехавшие из другого региона", - сказал представитель епархии, отметив, что с этими людьми общаться было "не очень просто". "С некоторыми этот диалог состоялся. Но понятное дело, что в общем и целом ситуация пока остается непростой", - резюмировал отец Аркадий.

Как сообщалось, минувшей ночью бывшего схиигумена Сергия задержали и доставили в Москву. В отношении него заведено дело о склонении к самоубийству, о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий и о самоуправстве.

Редакция текста от: 29.12.2020 19:46:15