Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Дело о склонении к самоубийству возбуждено в отношении бывшего схиигумена Сергия (Романова)

29.12.2020 Обвинение предъявлено бывшему схиигумену Сергию (Романову), которого этой ночью задержали в Среднеуральском женском монастыре, сообщила "Интерфаксу" адвокат Сергия Светлана Герасимова.

Она уточнила, что дела возбуждены и обвинение предъявлено по ч.3 ст.101.1 УК РФ (о склонении к самоубийству), по ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст.330 УК РФ (самоуправство).

"В 14:00 в Москве будет суд об избрании меры пресечения", - сказала собеседница агентства.

Герасимова также уточнила, что меру пресечения будут рассматривать в Басманном районном суде столицы.

Информированный источник в силовых структурах Уральского федерального округа сообщил "Интерфаксу", что уголовное дело в отношении бывшего схиигумена будет расследовать центральный аппарат СКР.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, в свою очередь, сообщил "Интерфаксу", что ранее просил провести проверку по факту появления в СМИ информации о видеоролике, в котором детей призывают совершать самоубийства.

"На наш взгляд, публикация относится к нарушению закона об информации, наносящей вред несовершеннолетним. Мы обратились, чтобы прокуратура дала оценку. (...) Мы увидели, что публично там в присутствии детей разговор со взрослыми, призывы, на наш взгляд, к добровольному уходу из жизни", - сказал детский омбудсмен.

Он также отметил, что мониторинг СМИ - это "обычная практика".

"Независимо от того, от кого исходит информация, от каких лиц, в каких-то обстоятельствах, если мы видим, предполагаем, что есть нарушение права ребенка либо нарушение какого-то из законов, который это право определяет, мы направляем для дачи оценки в органы прокуратуры", - подчеркнул собеседник агентства.

Ранее информированный источник сообщил "Интерфаксу", что бывший схиигумен Сергий (Романов) задержан для допроса. Адвокат Светлана Герасимова, представляющая его интересы, сообщила агентству, что бывший духовник Среднеуральского женского монастыря был доставлен в следственный комитет, а позднее - что его отправляют в Москву.

Редакция текста от: 29.12.2020 19:40:31