Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Иерарх Украинской Православной Церкви освятил новый храм Русской Зарубежной Церкви в Доминикане

25.12.2020 19 декабря 2020 года по благословению первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского Илариона наместник Покровской Голосеевской пустыни Украинской Православной Церкви епископ Ворзельский Исаакий (Андроник), викарий Киевской митрополии, освятил храм в честь преподобного Серафима Саровского (РПЦЗ) в городе Баваро в Доминиканской Республике. Об этом сообщает пресс-служба Миссии Русской Православной Церкви Заграницей в Доминиканской Республике на официальной странице в социальной сети «Facebook».

До этого события православные верующие Баваро на протяжении десяти лет собирались на богослужения в доме у одного из прихожан, который выделил под храм просторное помещение.

«Миссия в Баваро окормляется иереем Ненадом Флорой — недавно рукоположенным священнослужителем из США с сербскими корнями и его супругой доминиканкой, матушкой Анастасией, — сообщили сайту Союза православных журналистов в православной Миссии. — Освящение нового храмового помещения в Баваро — это свидетельство роста и развития православной миссии в этой стране, начатой в 2008 году священником Рафаилом Гонсалесом».

Первый храм РПЦЗ, в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, появился в Доминикане в 2008 году в городе Пуэрто-Плата. За двенадцать лет общины образовались в шести городах страны: через два года после открытия Казанского храма появился приход преподобного Серафима Саровского в Баваро, а затем еще и миссионерские приходы в Хамао, Сосуа, Лас-Терренасе и Санто-Доминго.

При Казанском храме в Пуэрто-Плата действует Православный Российско-Доминиканский центр науки и культуры, где доминиканцы изучают русский язык и получают знания о Православии. Кроме того, отец Рафаил вместе с представителями Центра проводит занятия по Закону Божиему и по предмету «Человеческие ценности» в одной из городских школ.

«Поскольку отец Рафаил все это время был единственным священником в стране, нередко прихожане из разных городов собирались на службы в одном месте. С приездом отца Ненада отцу Рафаилу будет значительно легче, особенно в это время — священник дважды переболел коронавирусом и лишь несколько дней назад был выписан из больницы», — добавили в Миссии.

В настоящее время значительная часть прихожан — это русскоговорящие выходцы из бывших советских республик. Здесь вместе молятся и православные сербы, греки, румыны, болгары, выходцы из Канады. Также есть и доминиканцы.

Контактную информацию православной Миссии и реквизиты для пожертвований можно найти на сайте Русской Православной Церкви в Доминиканской Республике, а также на странице в социальной сети «Facebook».

Редакция текста от: 25.12.2020 20:17:49