Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

В Неаполе не произошло чудо святого Януария

18.12.2020 В итальянском Неаполе 16 декабря, в день памяти священномученика Ианнуария не произошло чуда превращения в жидкость его засохшей крови, сообщает Planet Today.

Как известно, реликвии почитаемого католиками и православными святого Ианнуария, епископа Беневентского, регулярно являют чудо: когда во время богослужения в кафедральном соборе Неаполя запаянный прозрачный сосуд с засохшей кровью мученика помещают вблизи реликвария с главой Ианнуария, сухая тёмно-красная субстанция становится светло-красной жидкостью, а её вес увеличивается примерно на 27 грамм. Чудо совершается трижды в год в дни памяти святого: в субботу перед первым воскресением мая (воспоминание первого перенесения мощей из Поццуоли в Неаполь в V веке), 19 сентября (день мученичества) и 16 декабря (память о спасении, по молитвам Ианнуария, Неаполя от извержения Везувия в 1631 году). В течение последних 400 лет наблюдалось ещё около 80 случаев разжижения помимо упомянутых дат. Отсутствие же чуда в дни памяти священномученика считается плохим предзнаменованием.

Например, когда чудо святого Ианнуария не произошло в 1527 году, в Неаполе началась чума, унесшая по меньшей мере 40 тысяч жизней. В XX веке чудо не случалось в 1939 году (началась Вторая мировая война), в 1944 году (произошло очередное извержение вулкана Везувий) и в 1980 году (Италия содрогнулась от мощного землетрясения).

В XXI веке чудо святого Януария не произошло в декабре 2016 года - на этот раз Неаполь не пострадал, но случилось извержение в Мексике, унесшее множество человеческих жизней (впрочем, ни один год не обходится без крупных катастроф, поэтому неудачу с чудом можно связать с чем угодно). Теперь не случившееся чудо связывают с новой вспышкой коронавирусной инфекции: есть опасения, что Неаполь может оказаться в центре очередного обострения ситуации с COVID-19.

Редакция текста от: 22.12.2020 19:31:19