Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Посол США в Греции поблагодарил архиепископа Афинского за поддержку Константинопольского Патриархата

13.12.2020 Выступая на форуме, организованном Международной конференцией по религиозной дипломатии по иностранным делам, посол США в Греции Джеффри Пайетт говорил о «давних отношениях, которые почти два столетия существуют между двумя странами», которые сегодня «продолжает укреплять Элладская Православная Церковь», сообщает греческое издание Оrthodox Times .

Джеффри Пайетт добавил, что как стратегические партнеры Греция и Соединенные Штаты работали вместе, чтобы противостоять вызову, который «Россия поставила нашим демократическим ценностям и, в частности, свободе религиозного выражения здесь, в Европе».

«Россия не только бросает вызов авторитету Вселенского Патриарха, но и продолжает попытки разрушить единство Православной Церкви, разжигая нестабильность и подрывая суверенитет независимых православных наций», — сказал посол США.

«Мы благодарим Элладскую Церковь и Архиепископа Иеронима за мужественную поддержку решения Вселенского Патриарха и надеемся, что со временем другие Православные Церкви последуют этому примеру в соответствии с каноническим правом», — подчеркнул посол США.

Он добавил, что Русская Православная Церковь попыталась наказать Грецию, указав русским православным паломникам не посещать греческие епархии, которые поддержали решение о предоставлении автокефалии «Православной церкви Украины».

Посол США в Афинах также подчеркнул, что правительство США «решительно поддерживает Вселенского Патриарха, духовного лидера православных христиан всего мира».

Джеффри Пайетт особо выделил недавний визит государственного секретаря США Майка Помпео в Константинопольский Патриархат, где госсекретарь и патриарх «подтвердили свое общее видение поддержки религиозной свободы во всем мире, будь то в Турции или на Украине». Пайетт подчеркнул, что поддержка Константинопольского патриарха со стороны США «будет оставаться сильной в условиях избрания президента Байдена».

Джеффри Пайетт также сослался на Американского архиепископа Элпидофора, подчеркнув, что он «также проявил великое лидерство и сострадание» в своем ответе на пандемию. «Он помог американцам на нашем пути к совершенствованию нашей демократии, выступая в солидарности с более справедливым и равноправным обществом», — заявил посол США в Греции.

Пайетт добавил, что за первые полтора года своего пребывания на посту главы архиепископии Америки архиепископ Элпидофор «много сделал для углубления и без того крепких межличностных связей между нашими странами».

Редакция текста от: 13.12.2020 17:35:58