Глава Казахстанского митрополичьего округа освятил Воскресенский собор города Кокшетау

03.12.2020 2 декабря 2020 года, в день памяти святителя Филарета Московского, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилёв) совершил чин малого освящения новопостроенного храма - кафедрального собора в честь Воскресения Христова, воздвигнутого в административном центре Акмолинской области городе Кокшетау на берегу озера Копа. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион и клирики Астанайской и Кокшетауской епархий.

По завершении богослужения митрополит Александр поздравил собравшихся со знаменательным событием в жизни города Кокшетау и всего Акмолинского края.

«Мы с вами стали участниками знаменательного события — сегодня в городе Кокшетау, административном центре Акмолинской области, состоялось малое освящение величественного собора, воздвигнутого в честь Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Этого дня мы ждали пять лет, и вот наконец в стенах новопостроенного храма совершился особый молебен, положивший начало богослужебной жизни. Апостол Павел обращается к верующим во Христа: "Воля Божия есть освящение ваше" (1 Фес. 4:3) — и именно в храме происходит духовное преображение и очищение человеческой природы. Здесь, в купели Крещения начинается наш церковный путь, и здесь же земное бытие человека завершается молитвенным напутствием Матери-Церкви. Через Исповедь прощаются грехи и духовные немощи врачуются Божественной благодатью, а причащаясь за Божественной литургией Святых Христовых Таин верующий вкушает истинные Тело и Кровь Спасителя "во оставление грехов и жизнь вечную". Каждый момент человеческого бытия освящается в храме посредством таинств и священнодействий. Праведный протоиерей Иоанн Кронштадтский, размышляя о важности храма в жизни человека, писал: «Храм — земное небо». По слову Псалмопевца Давида самые лучшие мгновения жизни и вместе с тем самые необходимые для души — это встреча с Богом в Его храме: "Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!" (Пс.41:2-3). Будем же стремиться сюда, в этот дом Божий, посвященный Светлому Христову Воскресению, всегда — и в праздники и будни, принося к подножию престола Господня свои радости и печали, молитвы и славословия. Пусть всесторонне развивается здесь приходская жизнь, пусть до скончания века украшает город Воскресений кафедральный собор», — сказал, в частности, глава митрополичьего округа.

Митрополит Александр выразил благодарность ктиторам и благотворителям, а также всем, кто потрудился при возведении главного храма области. В дар Воскресенскому собору владыка Александр передал Феодоровский образ Пресвятой Богородицы и икону преподобноисповедника Севастиана Карагандинского, в приходскую библиотеку — книги.

После освящения глава митрополичьего округа в сопровождении епископа Серапиона осмотрел интерьеры собора, фасады и прилегающую территорию. Митрополит Александр ознакомился с частью выполненных росписей в центральной части храма, которые создаются артелью мастеров-изографов организации «Благовест» из города Волгодонска (Россия, Ростовская область). Владыка Серапион рассказал о завершении строительных и отделочных работ в здании соборной воскресной школы.

Редакция текста от: 03.12.2020 18:59:29