В Калуге открылась выставка духовной литературы на языке Брайля

29.11.2020 В Калуге открылась выставка духовной литературы «На пути к свету», выполненная на языке Брайля. Организаторы выставки — Областная специальная библиотека для слепых и отдел Калужской епархии по социальному служению.

Презентация выставки состоялась во время круглого стола «Церковь, общество и доступная среда для инвалидов: в поисках гармонии» в рамках епархиальных XXIII Богородично-Рождественских образовательных чтений. Открывая круглый стол, руководитель социального отдела протоиерей Алексий Пелевин отметил, что создание доступной среды для всех маломобильных групп населения — одна из главных задач храмов.

«Каждый храм должен быть приспособлен для маломобильных прихожан. У маломобильных людей появляется выбор, в какой храм и к какому священнику пойти, близко или далеко. Вспомним, что маломобильными в старости становится большая часть людей. При инклюзивном подходе у них сохранится возможность оставаться в той общине, к которой они принадлежали, может быть, всю жизнь. Слишком велика в человеческом обществе сила привычек, а в храмостроении порой особенно большое значение придается традициям. Однако, когда наше нежелание что-то менять создает опасность для нашего ближнего или препятствует ему прийти в храм, это перестает соответствовать духу Христовой любви», — сказал священник.

Презентацию выставки духовной литературы «На пути к свету» провели сотрудники Областной специальной библиотеки для слепых. На выставке представлены издания духовной литературы, житий святых, Священного Писания, выполненные на языке Брайля.

Экспозицию можно посетить до 4 декабря в духовно-просветительском центре «Достояние», по адресу: г. Калуга, ул. Ленина, 108, стр. 1.

В сентябре сего года в Калужской епархии завершились курсы жестового языка для священников и мирян. В обучении приняли участие 19 человек из 12 епархий. Курсы организованы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Калужской епархией. По завершении обучения состоялась первая в Калужской епархии Литургия с сурдопереводом. В последний день занятий Калужская епархия и Калужское региональное отделение Всероссийского общества глухих подписали соглашение о сотрудничестве.

Редакция текста от: 30.11.2020 07:00:08