Управделами УПЦ: «Всеправославного единства больше не существует»

27.11.2020 "На наших глазах создается симулякр мирового Православия", - заявил управляющий делами Украинской Православной Церкви, Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) в своей статье, опубликованной на сайте Vesti.ua. В ней владыка дал оценку признанию Священным Синодом Кипрской Церкви ПЦУ.

Митрополит Антоний пишет, что место всеправославного единства, которого "больше не существует", заняла жажда единоличной власти, не считающаяся ни с чем, приведшая к созданию "неполноценной и вредоносной копии мирового Православия", в воронку которой затягивается все больше Поместных Православных Церквей. "В этой параллельной системе естественным и нормальным считаются такие аспекты, как извращение канонов, легализация раскольников, сослужение с лицами, не имеющими действительного рукоположения, попрание соборного формата церковного управления. Всё то, что ещё совсем недавно казалось немыслимым и невозможным".

Управделами УПЦ не уверен, что у адептов нового мирового симулякра хватит решимости противостоять "дальнейшему выхолащиванию православной экклесиологии, открытом сослужении с представителями других конфессий, соглашательстве с навязыванием ЛГБТ-культуры и т.д. ... Следовательно, нужно говорить о происходящем в мировом Православии кризисе не о как каком-то противостоянии между «греческим» и «славянским» мирами. Или сражению за административные церковные границы".

"Именно поэтому, - продолжает митрополит, - суть нынешнего кризиса можно свести к борьбе тех, кто хочет создать свою, удобную и соответствующую собственным интересам, версию Православия, с теми, кто желает сохранить верность Православию. Это должен понимать каждый священнослужитель и каждый верующий в любой Православной Церкви. И на основании данного понимания осуществлять свой выбор - оставаться ли в числе верных Богу или идти на компромисс со своей совестью и становиться частью симулякра Православия", - заключил владыка Антоний.

Редакция текста от: 27.11.2020 20:01:47